嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  思享  >  正文
嘉興時評|讀懂“示范區”的示范意義
2019-10-30 22:55:50

  

  讀嘉評論記者 汪 瑩


  10月29日,中國政府網發布消息,國務院原則同意《長三角生態綠色一體化發展示范區總體方案》。同時指出,《方案》實施要實現綠色經濟、高品質生活、可持續發展有機統一,走出一條跨行政區域共建共享、生態文明與經濟社會發展相得益彰的新路徑。作為嘉興市乃至浙江省接軌上海的第一站,嘉善將與江蘇吳江、上海青浦共謀新機制、打造示范區,為一體化發展探索可復制推廣的路徑。
  長三角各地地緣相近、習俗相通,有優良的市場環境,有開放的基因,更有優勢互補、攜手做強的底子和愿望。落實國家戰略,三省一市要實現的是“相加大于4”的一體化發展目標。既然是“大于”,那就不能只做“加法”,更要做“乘法”;不是量的疊加,而是質的交融;不能靠簡單的行政推動和資源疊加,而需要通過制度創新挖掘協同發展的潛能。只有建立起順暢的溝通協調機制,建立互利共贏的合作模式,才能為區域發展活力的釋放提供助推。在這個意義上,示范區的核心任務在于打破阻礙要素資源流動的體制機制壁壘,形成區域一體化發展的共同行為準則,助力長三角一體化發展邁上新臺階。
  這樣的示范區顯然不只是一個純粹的、從“零”開始的改革試驗區,也不能復制一般的“造城”經驗,而必須以全面且不失大膽的改革突破和制度創新,開創新的發展和建設范式,實現對傳統行政區劃經濟發展方式的超越。換言之,示范區首先是改革開放新高地。尤其是在不改變行政區劃的條件下,打破原有的行政區隔,探索真正意義上的“一體化制度”,必然要依靠改革探路開路,在建立統一的產業準入標準、統一的生態環境標準、統一的公共信用評價體系等方面,探索制度創新,形成共同準則。“示范區”的示范意義正在于此。
  承擔起這樣的“示范”作用,需要國家層面的支持與賦權,更需要地方敢為人先、主動探索。從改革開放初期打破體制機制束縛,引進“星期天工程師”,到深入實施“與滬杭同城”戰略,建設浙江省全面接軌上海示范區,過去幾十年,發揚敢為人先的首創精神,嘉興始終走在接滬融杭的前列。如今,作為長三角生態綠色一體化發展示范區的重要組成部分,為一體化發展勇闖新路,更需要勇于試水、敢為人先,以過人的膽氣和智慧,突破觀念束縛、沖破制度藩籬、打破慣性枷鎖,實現創造性落實、創新性發展,讓示范區發揮出示范作用。
  走在前列要謀新篇,這是習近平總書記對浙江的一貫要求。敢為人先才能走在前列,敢爭第一才能勇奪第一。讓我們拿出更大魄力來“闖”、更強意識來“搶”、更猛勁頭來“爭”、更足勇氣來“拼”,在高質量落實國家戰略、高水平建設“示范區”的過程中,放飛想象力,展現大手筆,創造更多“中國第一”“全國率先”“世界領先”,助力未來的長三角成為全國乃至全球最具活力和競爭力的城市群。


來源:讀嘉新聞 作者:汪瑩 編輯:夏瑋珉 責任編輯:張春榮

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: