嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  思享  >  正文
嘉興時評|以政府有為力促市場有效
2019-10-29 23:17:36


  

讀嘉評論記者 汪 瑩

  

  今年,全球經濟整體下行壓力加大,資本市場“嘉興板塊”卻捷報頻傳。昨天上午,麒盛科技股份有限公司在上海證券交易所鳴鑼上市,成為今年我市第二家在A股上市的企業。記者從市金融辦獲悉,目前嘉興境內外上市公司已達55家,今年全市新增報會企業5家,累計報會在審企業總數7家,新增輔導企業8家,輔導企業總數10家,新增輔導企業數居全省第三。

  在完成全年高質量發展目標任務即將進入沖刺階段之際,又有嘉興企業成功登陸A股主板市場,這不僅讓其他有志上市的嘉興企業為之一震,也提振了全市上下爭先創優、追夢奔跑的信心,可喜可賀。

  麒盛科技成功上市,得益于企業對創新持之以恒的堅持。經過多年的發展與積累,公司及子公司擁有主要專利254項,在研發、生產、銷售智能床品方面,具有領先世界的技術優勢和設計優勢,產品遠銷美國等國際市場。由麒盛科技的成功上市,我們可以看出嘉興制造的可喜變化,但更當堅定高質量發展的信心——有自主設計的好產品,有市場的認可,未來一定會有更多嘉興制造登陸資本市場。

  不過,企業上市可不是一個簡單的過程,除了要求企業有著規范化的管理體制、充足的資金以及廣泛的經營范圍.還需要打破行業、區域壁壘,實現資源有效整合。完成這樣一個系統工程,光點燃企業家的積極性顯然不夠。尤其是在經濟下行壓力加大之際,讓企業想上市、敢上市、能上市,需要政府在合理的范疇內規劃、引導、扶持,為企業上市掃清障礙。一言以蔽之,有效的市場取決于有為的政府,有為的政府重在促進有效的市場,企業乘“市”而上,離不開有形之手的擔當作為。

  嘉興市委、市政府高度重視利用資本市場助推企業發展。今年初以來,全市各地大力實施“鳳凰行動”計劃,以抓股改上市就是抓發展、抓轉型升級、抓大企業培育的認識,深入開展“三服務”活動。一方面,積極挖掘優質上市資源,把符合上市基本條件且有意向上市、掛牌的企業納入后備資源,實行動態管理,及時掌握上市進展;另一方面,開展常態化企業走訪,面對面了解企業的難點和痛點,根據改制、掛牌、上市、再融資、并購重組等不同階段的需求,分類施策,精準服務,助推企業駛入資本市場快車道。今年嘉興新增輔導企業數躋身全省第三的成績足以說明,這種“店小二”式的精準服務,提振了企業信心,激發了市場活力,以政府有為實現了市場有效。

  當前,嘉興正積極搶抓長三角一體化發展上升為國家戰略和建黨百年日益臨近兩大機遇,我們比任何時候都需要資本市場的力量,需要鼓勵更多嘉興企業乘“市”而上,帶頭提升發展的質量和效益。相信以麒盛科技上市為激勵,全市的政府、企業和機構,會更加緊密地擰成一股繩,以政府有為力促市場有效,以市場有效回應政府有為,為嘉興高質量發展,高揚資本之帆!


來源:讀嘉新聞 作者:汪瑩 編輯:夏瑋珉 責任編輯:張春榮

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: