嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  思享  >  正文
嘉興時評|健康嘉興,從家做起
2019-10-28 22:48:37

 

    日前,2019年浙江省第二屆健康家庭大獎賽嘉興市級選拔賽在市疾控中心舉行,通過縣(市、區)初選的8個優秀家庭展開最終角逐,經過一天的激烈比拼,決出了參賽家庭排名和獎項。作為高質量高水平建設“健康嘉興”的重要活動之一,選拔賽旨在通過打造一批健康示范家庭,帶動更多家庭參與到“健康嘉興”建設中來。

    家庭是社會的基本細胞,沒有千百萬個家庭的幸福安康,就沒有國民體質和精神風貌的總體提升。只有每一個家庭和諧、溫馨、遠離疾病,才有可能實現全民健康。在全社會開展健康家庭建設,是落實健康中國行動(2019-2030)中提出的“普及健康知識,倡導全民健身,提高健康技能”的一次有益實踐。

    本屆健康家庭大獎賽嘉興市級選拔賽凸顯“我健康、我快樂、我幸福”的家庭健康理念,設置健康家庭風采展示、健康體適能測試、健康知識競賽和健康技能演示四大子項目,比拼內容包括心肺復蘇、外傷出血止血等急救技能,公民健康素養66條、全民健身等知識,握力、肺活量等身體測試,對參賽家庭進行全方位的評比,以專業化標準選拔出最具示范性的健康家庭。

    打造健康家庭,就是通過樹立健康家庭的形象風采,帶動形成人人參與健康管理的社會氛圍。這些健康家庭都來自我們身邊,他們以過硬的健康體適能指標、豐富的急救知識和精準的急救技能,較好地展示了健康家庭的風采。對他們進行評選和表彰,就是讓健康理念從“小家”延伸到“大家”,從而使得健康家庭在嘉禾大地上產生“裂變效應”,帶動更多家庭參與“健康嘉興”建設。

    打造健康家庭,不僅具備橫向示范作用,同樣具有縱向傳承作用。家庭是人生的第一個課堂,家風是一個家庭的精神內核。追求健康、學習健康、管理健康本身就是一種值得傳承的家風。家風也是社會風氣的重要組成部分,以健康家庭建設為基石,讓健康理念代代相傳、生生不息,方能為健康嘉興、健康浙江、健康中國的實現打下良好的基礎。

    健康嘉興,從家做起。近年來,我市積極倡導家庭健康理念,全力營造“健康從我做起,從家庭做起”的良好氛圍,不斷探索健康家庭創建模式,推進健康家庭規范化建設。截至目前,全市已創建健康家庭12.2萬戶。隨著健康家庭建設的持續深入推進,市民健康行為生活方式不斷養成,身心健康水平不斷提高,將為我市高質量高水平建設“健康嘉興”注入持續推動力。

 

來源:讀嘉新聞 記者:曹起銘 編輯:汪瑩 責任編輯:張春榮

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: