嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  禾評  >  正文
春風十里家鄉路
2019-11-01 11:28:01

TIM圖片20191101112616.jpg

  前不久,我因工作到嘉興快速路環線工程現場,只見一臺臺鉆孔機一字排開,正在打孔、澆筑鉆孔樁,整個工地一片繁忙。現場工作人員介紹,2021年快速路建成,將串起嘉興市區與各縣區的交通網,建成“1530”交通圈。

  記得小時候,到嘉興各縣(市、區)可不是件容易的事。外公家在海寧農村,每年寒暑假,爸爸都會把我們送去。那時,只有輪船才能到達,每次都要一大早到輪船碼頭(現在嘉興市區的中山西橋下)坐船出發。船走得很慢,晃晃悠悠的,要走上半天的時間,等到了海寧鄉下的碼頭,爸爸就帶著我們下船步行。印象里,步行的路很長,有1個小時左右,而且全是泥濘小路,要到接近吃晚飯的時光才到達。

  后來,嘉興到海寧通公路了,但是海寧到各個鄉鎮還沒有直達,汽車常常要繞很大圈子才能到達外公家的小鎮。一般是坐大公交車到海寧,然后再買票坐小公交車到外公家。雖然只要倒一次車,但是到外公家,所花的時間已經縮短到半天了。這時候,輪船因為速度太慢,已經很少有人坐了。

  我讀初中的時候,海寧到各鄉鎮都有了直通車,再也不需要繞個大圈才能到目的地了,去海寧更便捷了。唯一的不足就是小公交是有班次的,但真正運行起來,卻常常不按照時刻表,或早或晚,只能提前到達簡陋的小車站等候,以免錯過。

  改革開放以后,老百姓的生活水平越來越好了,鄉鎮的公路也修得相當挺刮。現在我家也買了車,只要一踩油門,1個多小時就能到外公家了。

  今年,我趁著假期去臺灣游玩,在臺中打的時,和司機聊起臺中的交通,司機嘆著氣說:“還是大陸發展快呀,你看看,臺中一條捷運(地鐵)換了三屆市長了,到今天也沒修成。大陸隨隨便便就建了一個大興機場,這么多個世界之最,在臺灣,想也不敢想”。

  六年前我也去過臺灣,當時,臺北的計程車司機問我:“你們那兒有高架橋嗎”。六年后的今天,臺中的司機卻在驚嘆大陸交通的巨大成就。

  從臺北到臺中,再到臺南,一路行來,看到臺灣的市容和街道和六年前的臺灣無二,幾乎沒有任何改變。而每一個臺灣同胞知道我是從大陸來的,說的最多的一句話就是:大陸現在發展好快呀。有一個店長,因為業務緣故常年往來于海峽兩岸,他告訴我,只要有半年不到上海,就會發現有好大的變化哦。說這話時,他的嘴張成一個圓圓的“O”形,并拖長尾音表示了他的感嘆。

  回看嘉興數十年的交通發展,再對比此次臺灣之行親身體會,我深切感受到,很多時候真是“不識廬山真面目,只緣身在此山中”。只有出去走走、看看,才會有對比,才會真正了改革開放四十年來,百姓的生活猶如行駛在快車道上,一路向前,高歌猛進。

  春風十里家鄉路,普通百姓的交通出行變化,是新中國成立70年來滄桑巨變的寫照。

來源:嘉興在線 作者:張嘉楓 攝影:唐男 編輯:李源 責任編輯:李建

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: