嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
【好民警】徐文斌:沉甸甸的警徽背后,是使命是責任
2019-11-01 11:45:39

  從部隊轉業后,徐文斌就來到了嘉興市公安局經開分局城南派出所,成為一名刑偵民警,一轉眼,10年已經過去。

  在徐文斌的眼中,沒有大案小案之分,只要是轄區群眾報警求助,他一定第一時間出警。在群眾的眼中,他是守衛平安的好警察,在同事的眼中,他是敬業奉獻的好榜樣。

  可是在徐文斌自己的眼中,“為民服務”是他的使命,也是他從警路上不變的初心,他要對得起那枚沉甸甸的警徽。


圖片由經開公安提供


職業敏感 小案牽出大案

  作為一名刑偵民警,破案是徐文斌的核心工作,而他每次都能出色地破獲各類疑案、難案。

  早前,徐文斌接到某拆遷小區項目負責人報警電話,報案人表示,他們小區內好幾幢居民樓墻體內的電纜線被偷走了。

  本只是一個普通的報警電話,可是徐文斌卻留了心眼。“像這樣的案件,很有可能是系列案件,我當時就猜測有可能還有好多拆遷小區也有此‘遭遇’,只不過還沒人發現,或者是他們還沒有報警。”

  有了這樣的想法之后,徐文斌便開始主動搜集線索,主動詢問其他拆遷小區近期是否有發生電纜線被盜情況。“詢問之后,果不其然,確實還有別的拆遷小區的電纜線也被盜了,而且后來我們還陸續接到了拆遷小區的報警電話。”

  細細算來,竟然有100多套房子遭到偷竊,地點遍布整個嘉興,甚至海寧的拆遷小區都遭了“賊手”,徐文斌不禁皺起了眉頭,“據初步統計,案值超過100萬元。”

  接下來,徐文斌要做的就是偵察案件,找到犯罪嫌疑人將其繩之以法。“通過對盜竊現場的分析,我們判斷犯罪嫌疑人在3人以上。隨后,我們又通過技術手段確定了部分犯罪嫌疑人的身份。”

  隨著案情進一步明朗,更多的嫌犯進入了徐文斌的視線,“后來我們發現,該案共有7名犯罪嫌疑人,且他們的分工各有不同。”

  據徐文斌介紹,一開始只有5名犯罪嫌疑人,他們的作案方式還只是停留在翻墻偷電纜線上,可是久而久之,他們便對“入賬”金額感到不滿意,開始動起了其他歪腦筋。“后來他們‘邀請’了兩名‘技術工’加入團伙,這兩名‘技術工’專門負責開鎖,隨著‘技術’的提供,這伙人的作案頻率和作案金額也都提高了。”

  正當徐文斌想要實施抓捕的時候,犯罪嫌疑人卻主動“送”上了門,原來,這個團伙原本打算去安徽銷贓,但是在卡點處被攔下,經尿檢被查出吸毒。“安徽警方聯系了我們,于是我們去把他們帶回來了。”

  嫌疑人被捕后,徐文斌還面臨著大量的后期工作。“要將嫌疑人帶去現場一一辨認,然后判定涉案金額,而且7個人并不是同時作案,哪些人去了哪幾個現場作案,我們也要通過審訊一一確認。”

  100多套房子被盜,作案時間長達半年多,案值預估超過100萬元。面對多而繁瑣的工作,徐文斌必須要求自己時刻保持耐心、細心,慢慢梳理。經過數月“奮戰”,當他把這起案件移交檢察院的時候,終于長舒了一口氣。


保持警惕 “嗅”到一絲不對勁

  作為一名警察,手上的案件經常來了去、去了又來,常常需要同步處理好幾個案子,既要快速偵破案件,又要保持條理清晰,是每一名警察必不可少的本領。

  前不久,有一群中老年人找到徐文斌,他們握著徐文斌的手不時抹著眼淚:“徐警官,當初沒聽你的,現在我們后悔了。如今錢都被騙走了,這可怎么辦啊?只有你能幫助我們了。”

  這是怎么一回事呢?原來,事發的半年前,突然有一名自稱是某大學高級教授的“專家”在轄區內開了一家公司,稱自己還有一家工廠是做畜牧養殖的,同時出售一些獸藥。

  “該公司專門針對中老年人進行宣傳,邀請中老年人去他們公司聽講座,然后每次都會送一些小禮品給中老年人。”突然出現一家公司頻頻聚集中老年人,徐文斌“嗅”到了一絲不對勁,他還去該公司查看了好幾次,卻查不出什么貓膩,“這家公司資質齊全,銷售的產品也符合標準,從外在看沒有任何問題。”

  但是徐文斌還是相信自己的工作經驗和直覺,于是他只能從中老年人入手,提醒他們要時刻保持警醒,千萬不能被不法商家騙了錢財,可是令徐文斌沒想到的是,這群中老人還反過頭教育起了徐文斌,“他們當時對我說,人家老板正經做生意,也不容易,讓我們不要太‘為難’人家。還說他們都去廠里參觀過的,確實很正規,是我們太操心了。”

  被這么一“教育”,徐文斌哭笑不得,只能留下自己的聯系方式,想著有時間就要關注一下。時間一晃而過,沒想到這群中老年人突然找上門來,尋求徐文斌的幫助。“那個老板果然是個騙子,他教唆我們投資,于是我們聽信了他的話,投資了,然后那騙子就帶著我們的錢跑路了!”

  接到報案,徐文斌立即立案展開調查,才知道原來嫌疑人通過非法吸收公眾存款的方式騙取了400多萬元。“最多的一位老人被騙了70多萬元。”

  一時間,徐文斌成了老人們全部的希望,他不負眾望,終于在半年之后,將該嫌犯緝拿歸案。“老人們一個個都很感激我,但其實沒什么,都是我應該做的。”


來源:讀嘉新聞 記者:孔嘉敏 編輯:孫雪 責任編輯:張國強

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: