嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
刷單賺錢?當心被騙!海寧公安用反詐小妙招捂緊老百姓錢袋子
2019-10-31 12:28:18

  “在家工作”“時間自由”“無任何費用”“現結”等字眼,看著著實讓人心動,但是背后又有什么陰謀詭計呢?

  日前,海寧公安海洲派出所民警在日常走訪反詐宣傳中,為群眾揭開了騙子的面具,成功阻止了一起電信網絡詐騙案。

  家住海寧東長新苑社區的新居民王女士,由于在家帶娃無法外出就業,于是想找份兼職補貼家用,平時有心留意起能在網上掙錢的工作。10月中旬的一天,王女士在網絡上看到一則刷單賺錢的招聘廣告,對方開出的薪酬還挺高,她有些心動。

  于是,王女士添加了對方留的qq和微信號碼進行聯系,對方定了個門檻,需要淘氣值650以上的淘寶賬號才能做刷單員,王女士十分欣喜自己的淘寶賬號滿足這個條件,于是繼續詢問對方返傭金的形式。

  對方說刷單流程需要自己先墊付錢,刷單成功后再返傭金,王女士想著平時她的開銷都有控制,如果長期接手這份兼職,肯定是需要一筆專門的錢供使用,于是她沒有立馬答應下來,想著緩幾天,計劃下再做決定。

  結果到了第二天,海洲派出所社區民警豐曉飛剛好上門做反詐宣傳,當他敲開王女士家的門,給王女士發反詐宣傳單的時候,王女士想起刷單找兼職的事情,她一邊翻手機聊天記錄,一邊將事情的來龍去脈說給民警聽。

  民警聽后,告訴王女士這是典型的通信網絡詐騙圈套,一旦開始接手,錢就會被騙。豐曉飛向王女士細致地分析了對方的套路,騙子起先會返受害人5元、10元小利,之后他們就會利用受害人想賺錢的心理,讓受害人刷大單,當你刷了一筆大金額的單子后,他們又會通知你需要累計幾筆才能夠返現,一環扣一環讓你源源不斷給他們送錢,要是你有所警覺,他們就會把你拉黑,玩失蹤。像這樣的詐騙案屢見不鮮,遇到網絡刷單,民警提醒必須留一個心眼。

  聽了民警的講述,王女士立馬將對方的微信和QQ好友都刪除了。她心有余悸地說:“今天幸虧碰到民警上門來宣傳反詐,不然我就被騙了!”




  類似這樣成功阻止市民遭騙的事例,派出所民警做的不止這一起,在這些成功止損事件的背后,跟海洲派出所反詐新舉措密不可分。

  據了解,自9月以來,海洲派出所就緊緊圍繞“預測預警預防是第一要務、壓降警情案情是第一警務”的目標,針對現今通信網絡詐騙案件多發的情況,創新出很多小妙招。

  其中的一個妙招起到了止損的關鍵作用:每天傍晚5點半開始,由派出所組織民警、輔警帶頭,聯合平安志愿者、村(社區)干部進社區,通過面對面、點對點的方式上門進行反電信詐騙宣傳。像這個案例里這類全職太太、老年人等群體,更是走訪中的重點宣講對象。

  一個月不到的時間里,這支由24人組成的反詐聯盟志愿隊走訪了130余戶人家,進一步織密了“全民共防”的協作防控網,提高了轄區群眾防騙意識。(圖片由海洲派出所提供)


來源:讀嘉新聞 記者:杜佳霖 通訊員:陳潔依 崔苗 編輯:孫雪 責任編輯:張國強

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: