嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
秀洲法院“旁聽百場庭審”活動,以案釋法干貨滿滿
2019-10-29 16:24:22

  10月29日上午,來自秀洲區各行政機關的負責人、行政執法人員及人大代表、政協委員,在秀洲區人民法院的一號法庭旁聽了一起“民告官”案件。此次旁聽庭審活動是該法院積極響應浙江省高級人民法院、浙江省司法廳在10月9日聯合發布的《關于印發全省行政機關“旁聽百場庭審”活動方案的通知》號召開展的。



  記者從秀洲法院相關負責人處了解到,今年的1至10月,秀洲法院共受理行政案件68件,審結46件,其中行政機關敗訴14件,這些案件均涉及征地拆遷或違章建筑拆除

  “程序合法是個前提,必須要做好取證、固定證據的相關工作,這樣即使打官司也有依據。”秀洲區人大代表、嘉北街道陽海社區副主任李清平時的工作也涉及控違、拆違,他表示當天的旁聽讓他受益匪淺。


“民告官”案件中

行政機關負責人積極應訴

  當天上午9點,在該法院的一號法庭公開審理的是一起“民告官”的案件,原告是海鹽縣某傳媒公司,被告是海鹽縣某行政機關,原告認為被告在今年3月拆除原告的廣告設施和廣告牌的行為屬非法拆除,要求原告賠償其損失共計1169775元。

  “這起案件很典型,對我們從事法律工作的人員來說,是一個很好的學習機會。”秀洲區司法局行政復議與法制科科長葉愈青對這次旁聽機會很是珍惜,“現在老百姓的法律意識越來越強,這樣的‘實戰’機會讓我零距離接觸庭審,也能學到很多法律知識,能讓我們避免在以后的工作中出現差錯。”

  在庭審階段,雙方圍繞拆除行為是否合法、原告的損失是否由被告承擔的焦點展開了激烈的辯論。該行政機關相關負責人在法庭上積極發聲,并向法庭提供了多份證據,以證實其拆除廣告牌的行為具有合法性,當天法庭并未當庭就此案件作出判決。

  “被訴行政機關負責人出庭應訴既是法律的規定,也是行政機關的職責。”秀洲法院相關負責人告訴記者,這可以更好地了解行政相對人的利益訴求,有利于化解行政爭議,還能具體了解執法中存在的問題,提高執法水平,是一舉多得的行為。



以案釋法

“旁聽百場庭審”讓執法更規范

  “我今天是第一次來旁聽,真要為行政機關領導積極應訴的態度點個贊。”秀洲區政協委員郝萬磊全程參與了旁聽庭審活動,這樣生動的形式讓他直觀感受到了依法行政的重要性。讓他尤為驚喜的是公民法律意識的不斷提高,這才讓類似當天這樣的“民告官”案件成為常態。同時,他也談到了該案件的原被告雙方都給了他啟示,“行政機關在執法過程中的程序合法非常重要,而作為企業或是個人熟知自己行業內的法律法規,對自己其實是一種保護。”




  這也是秀洲法院舉行“旁聽百場庭審”活動的目的所在,希望現場的行政機關負責人、執法人員能夠從鮮活的案例中感受到依法行政的重要性,增強出庭應訴意識,提高參加訴訟的能力,改變“民告官,不見官”和“出庭不出聲”的局面,真正做到為民服務、規范執法。


來源:讀嘉新聞 記者:陳培玉 通訊員:秀舟 攝影:張程麗 編輯:孫雪 責任編輯:張國強

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: