嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  健康  >  正文
季節轉換,“小心”抑郁
2019-10-31 15:12:51

  季節的轉化,尤其是秋冬季節的到來,心理科就診患者人數驟然增加,這些患者以厭食、疲乏甚至抑郁情緒表現為主,青少年患者情緒不穩定增加明顯。

  嘉興市第二醫院心理衛生-失眠門診步益鋒副主任醫師介紹說:季節變化出現的情緒變化一般不被人們所重視,但可不能小看這種不痛不癢的季節性情緒失調,不完全統計有40%的患者曾因情緒極度低落而產生過自殺的念頭。

  現代醫學研究認為,造成季節性情緒變化的病因主要是冬秋陽光照射少,人體生物鐘不適應日照時間縮短的變化,導致生理節律紊亂和內分泌失調以及神經物質合成減少,出現情緒與精神狀態的紊亂。女性的發病率遠遠高于男性。

  嘉興市第二醫院心理衛生-失眠門診步益鋒副主任醫師建議大家:人的情緒與周圍氣候、季節、環境的變化都是有關系的,一般人來講,會有一個適應的過程,習慣了狀態就恢復了,所以一般來講沒有必要反應過度,對自己出現的一些“癥狀”過于擔心,必要時到專業機構進行一些身體檢查。

  步益鋒副主任醫師進一步解釋:季節變化最明顯就是影響人的睡眠,繼而影響人的情緒,所以當出現疲乏等問題時,可以在午休或者晚上的時候,在不影響工作,學習的情況下增加一些適當的睡眠時間。如果情緒變化大,就要增加日光照射和開展戶外活動。經常開窗換氣。聽些輕松悅耳的音樂,多與朋友談心聊天,多參加一些文體活動;還要注意加強營養,適量吃些高熱量食物,健腦食品以及蔬菜水果等;按時作息,提高睡眠質量。如果出現了抑郁狀態,也不要擔心,要正視抑郁,不要把自己封閉起來。多與自己信任的人交流,而家人也要多鼓勵,并積極配合醫生治療。

  針對冬季抑郁的治療一般有光照治療及藥物治療兩種,均在臨床取得良好的治療效果。光照治療,是目前比較時髦的治療,因為起效快,效率高,基本沒有副作用而被認為是治療冬季抑郁癥的首選。具體治療要在類是陽光的日光燈下進行,患者要睜眼看著光源,但不凝視。開始每次治療時間為10-15分鐘,逐漸增加到每天30-45分鐘,一般不要超過90分鐘。大多數患者在治療的4-6天就有明顯效果,繼續堅持治療知道完全康復。藥物治療可選用抗抑郁藥物,一般情況下,抗抑郁藥物用藥后二周左右即可生效,2個月內大部分病人病情即可明顯好轉或痊愈,之后再維持治療8-12個月以預防復發。而對于有嚴重消極想法及自傷傾向的人建議住院治療。(嘉興市第二醫院供稿)

來源:讀嘉新聞 編輯:吳淑芳 責任編輯:陸黎陽

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: