嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  健康  >  正文
秀洲卒中中心典型案例
高齡老夫妻先后發腦梗,及時溶栓治療獲康復
2019-10-30 15:41:19

  82歲的嚴大伯,來自新塍,2019年5月8 日19:30大伯吃好晚飯后不久,被家人發現躺在床上,完全不能言語,右側肢體不能活動,家里人立即驅車將患者送到我們醫院急診,當時20點10分,急診醫生通過查體及詢問病史后,判斷嚴大伯可能發生了急性腦梗塞,立即啟動卒中中心,行急診頭顱CT檢查,結果提示:雙側基底節區及右側丘腦多發腔隙性腦梗塞,根據影像結果及發病情況、時間、排除禁忌癥后,具備溶栓指癥。神經內科36病區主任劉紅軍當即與家屬談話,患者需緊急溶栓治療(即使用阿替普酶藥物),告知該藥的風險及獲益情況,兒子仍猶豫不決,打電話咨詢他信任的老熟人新安國際醫院普外科嚴國榮主任后決定溶栓,阿替普酶溶栓結束后嚴大伯的肢體已活動自如,能夠有對答,但言語并不是相當流利;溶栓結束后,進入卒中病房進一步進行抗血小板的治療。出院的時候講話口齒已經很清晰了,為了感謝還給醫生送來了錦旗。

老夫妻.jpg

  無巧不成書,在嚴大伯康復后的第35天,老伴也發生腦梗死,當時奶奶已經昏迷不醒,左側肢體僅能移動,不能抬起,家里人有了上次的經驗,當機立斷迅速送到醫院,這次嚴大伯和兒子絲毫沒有猶豫,主動詢問醫生,可不可以使用阿替普酶藥物溶栓,在評估患者情況符合溶栓指征后,予以靜脈溶栓,出院時奶奶已經能下地行走,家里人非常滿意。患者就醫時對醫生的信任、盡早決定及卒中知識的普及,大大提高了患者的康復率。


  三次及時溶栓,未留下后遺癥

  9月19日早晨,75歲的何大伯還是像往常一樣陪著住院的老伴說說話、看看電視,突然老伴覺得他說話反應遲鈍了、對答也不正確了,因其之前已經有過3次腦梗經歷(通過緊急啟動卒中中心,行阿替普酶靜脈溶栓治療后未留下任何后遺癥),老伴懷疑他這次又發生了腦梗,醫護人員快速判斷,立即開通綠色通道、在嚴密監護的狀態下護送患者行頭顱CT檢查,未見明顯出血。

  急診一鍵啟動卒中團隊,神經內科醫生團隊對患者進行評估:有明確的缺血性卒中并造成明確的神經功能障礙,無明確禁忌癥,在征得家屬同意后立即進行阿替普酶溶栓,溶栓過程順利。

  自卒中中心成立后,大大縮短了腦梗患者的DNT時間,何大伯從發現病情到開始靜脈溶栓僅僅用了半小時,溶栓后第二天患者四肢肌力均恢復正常,患者出院時對答切題、口齒清晰,生活完全自理。

  何大伯4次腦梗住院,第一次,錯過了溶栓治療的關鍵期,病癥也相對輕,經住院治療有所好轉。第二次溶栓發生生在去年8月19日,老伴謹記醫生交代的腦梗識別口令,及時送到新安國際醫院,家人經過激烈的思想斗爭,決定溶栓,溶栓效果良好。第三次溶栓發生在今年4月19日,有了前面的溶栓經歷,老伴果斷選擇為和大伯溶栓治療。何大伯依然獲得了很好的預后,后來幾個月里依然能堅持買菜做飯照顧需要定期住院治療的老伴。而第四次溶栓就發生在照顧老伴的病房里。

  治療的成功,與患者及家屬對卒中相關知識的掌握分不開,規范用藥、定期復查,可以預防,但仍有多種不可控因素如遺傳、年齡等等均會引起腦梗的復發。一旦發生,應立即送至就近的有溶栓能力的醫院就診。


  卒中區域聯動,提升卒中救治成功率

  患者洪大叔,67歲,來自新塍鎮某村,2019年04月23 日上午7:30,突然發生頭昏頭脹,言語不清,右側肢體麻木,右側上下肢完全不能抬起,數秒鐘后又完全好轉。

微信圖片_20191028145310.jpg

  08:20到達新塍醫院就醫,癥狀再次發生。該院醫生當即為其行頭顱CT檢查示:未見明顯出血,該院立即啟動卒中區域聯動。我院卒中中心醫生接到通知后,立即啟動卒中中心。   

  醫護提前準備,患者入我院時距離發病約100分鐘,(溶栓時間窗為4.5小時),卒中團隊與患者家屬溝通病情后,排除靜脈溶栓禁忌癥, 在到達醫院的第19分鐘就進行了阿替普酶藥物靜脈溶栓治療。

  短短的一個小時,洪大叔肢體活動自如,口齒清晰。大叔恢復如初,與基層醫院及時識別,立即啟動區域聯動,秀洲卒中團隊及時就位,大大縮短了DNT時間有關。因為時間越短,腦細胞死亡越少,效果越好。


  反復腦梗發作,全力搶救得康復

  65歲的劉師傅,2019年6月某日上午9時突發右側肢體無力,伴言語不清,由120送入我院急診,立即入卒中中心:急查頭顱CT排除腦出血,考慮急性腦梗死,發病時間在溶栓時間窗,與家屬進行充分告知后,予行阿替普酶溶栓,溶栓時患者言語逐漸清晰,右側肢體肌力恢復正常。

  后轉入病房,入院第三天的下午13:30左右,在沒有明顯誘因的情況下,再次發生口齒不清,右側肢體無力的情況,通過檢查,考慮腦梗死病情反復發作,立即追加抗血小板聚集藥物口服后好轉。本以為病情就此就得到了穩定,沒想到到了當天晚19:44癥狀又發生了反復,醫囑立即予靜脈泵入藥物(替羅非班注射液)來抑制血小板聚集,直至6月23號患者的癥狀才得到穩定。

  在這6天里面,沈師傅和家屬的心情也是像坐過山車似的焦慮萬分。14天后患者康復出院,出院時也是感慨萬分:平時真的得注意了,這個毛病它不管在哪里在什么時候都能發!


  從發病到溶栓歷時半小時,時間就是效果

  王奶奶,今年77歲,平時記憶力差,走路只能慢慢走。最近一個星期以來,其站立、走路越來越不穩。于是,在6月份的一天早上來院就診,收治入院。在入院的第二天中午,王奶奶出現了進食、飲水困難,嗆咳非常嚴重。當天正逢卒中中心秘書肖醫生值班,肖醫生查看了一下王奶奶的情況后,立即安排進行頭顱MR檢查,頭顱MR提示左側基底節區新發腦梗塞,考慮有明確的缺血性卒中,并造成明確的神經功能障礙。

朱.jpg

  溶栓適應征明確,肖醫生開始與家屬進行溶栓治療的談話。在這期間,王奶奶的病情不斷進展:左側肢體肌力下降為2級(只能在床上平移,不能抬起),不能言語,提問不能回答。在取得家屬授權后,馬上行阿替普酶溶栓治療。從發病到給與藥物溶栓總共用時不超過半個小時。溶栓后言語表達、肢體肌力明顯好轉后康復出院。


  重要提醒:

  時間就是大腦!發生卒中,每耽誤一分鐘,就有數以百萬計的腦細胞死亡!發生卒中后請立即送到就近有救治能力的卒中中心救治!如何判別腦卒中?請看下圖:

國際版.jpg

國際版

卒中識別中國版.jpg

國內版


      (醫學指導:浙江新安國際醫院33病區(神經內科)負責人、主治醫師肖井楠)

來源:讀嘉新聞 編輯:吳淑芳 責任編輯:陸黎陽

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: