嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  健康  >  正文
同一天,六位患者發生腦卒中
老年人的“頭號”健康“殺手”腦卒中又到了高發期
2019-10-30 15:31:46

IMG_0892_副本.jpg

醫學指導:浙江新安國際醫院33病區(神經內科)負責人、主治醫師肖井楠


  所謂歷盡三伏熱,天涼好個秋!冷空氣和降雨讓市民感受到了陣陣的涼意,天氣變化、早晚溫差變大,對于老年人來說,“頭號”健康“殺手”——腦卒中又到了高發季。近日,記者走訪市區各大醫院了解到,腦卒中患者比平日明顯增多,其中有不少是復發的“老病號”。

  腦卒中俗稱“腦中風”,死亡率、致殘率、復發率極高,是危害我國居民健康的重大慢性病,腦卒中有哪些危險因素?如何預防和應對?腦卒中是老年人的“專屬”嗎?如何讀懂身體發出的求救信號?針對大家關心的這些問題,記者采訪了新安國際醫院神經內科33病區負責人、主治醫生肖井楠。


  秋冬季“腦中風”易高發

  “氣候變化是誘發腦卒中的重要因素之一,大多數患者都是發生在秋冬季節、氣候驟變之時。這是因為低氣溫可使體表血管的彈性降低,外周阻力增加,血壓升高,進而導致血液濃度增加,促使血液中栓子的形成而發病。”肖井楠告訴記者,僅上周四一天時間,新安醫院急診科就搶救了6位腦卒中患者。

  在6名患者中,家住秀洲區的王阿姨是最“幸運”的。9月19日早上9點多,今年50多歲的王阿姨正在家收拾衛生,突然右側肢體變得麻木、很快就動彈不了了。家人趕緊撥打了120急救電話,1個小時后王阿姨被送入了新安醫院急診室。

  “這位患者本身有高血壓病史,夏天的時候血壓一直很穩定,所以就沒有到醫院回訪,吃藥也是斷斷續續,天氣一涼,突然就中風了。”肖井楠告訴記者,王阿姨入院后馬上進行了抽血、CT等檢查,確診為急性腦梗死,醫生馬上為她進行溶栓治療,目前王阿姨情況很穩定。

  而幾乎與王阿姨同時入院的何爺爺,這次已經是第三次因“腦中風”入院了,前面兩次由于入院時間及時,溶栓效果都較好。肖井楠表示,腦卒中是一個死亡率、致殘率、復發率都很高的疾病,“腦卒中的治療,就醫時機非常關鍵,當腦卒中來襲時,第一件事就是撥打120,盡快在黃金3小時內送病人到附近可以開展溶栓治療的醫院。”


  腦卒中之前,身體會給我們釋放哪些“信號”

  很多人認為腦卒中是“老年病”,其實不然,有些年輕人也會被它盯上:如有相關疾病的年輕人,如高血壓、腦動靜脈畸形、腦動脈瘤、靜脈系統疾病等均有可能導致腦中風的發生;以及有不良生活習慣的年輕人,如熬夜、酗酒、抽煙、不規范的劇烈運動等。

  統計數據顯示,目前中國腦卒中發生率正以每年8.7%的速率上升,每5人死亡中就至少有1人死于腦卒中。但是,雖然它來勢較快、病勢險惡、變化多端,但在發作前也會給我們發出一些“信號”。

  肖井楠提醒,如果出現以下癥狀,在沒有其他緣由的情況下,要提高警惕及時就醫:突然出現一側肢體或面部麻木、乏力,口齒不清、不能理解別人說的話;眼前發黑或是看不清楚東西;突發頭暈,平衡調節障礙或行走困難,甚至天旋地轉;突然莫名的頭痛欲裂。有些患者還會出現抽搐、大小便失禁等情況。

  “識別腦卒中的話我們有一個叫FAST的識別方法,F就是face指的就是面部有沒有面癱,面部的一側活動無力,微笑的時候嘴歪斜;A就是arm就是肢體有沒有活動障礙;S就是speech就是說話言語有沒有言語不利的情況,含糊不清;Time就是要及時撥打120及時來就診,有最佳的搶救時間是發病三個小時之內,可以用溶栓藥物,這種病人如果能在搶救三小時這個黃金時間用溶栓藥物以后還是比較好的。”肖井楠表示,記住這個準則就可以及時發現、及時就醫、為溶栓和搶救贏得時間。

  據悉,導致腦卒中的因素包括家族遺傳史、年齡、性別甚至種族,腦卒中的發病率是隨著年齡的增長而增加。一些疾病因素如高血壓、糖尿病、高血脂等也與腦卒中有關,其中高血壓是公認的首要危險因素。肖井楠指出,一入秋冬,慢病患者除了保持良好的生活習慣外,在用藥方面也需根據具體情況作出相應調整,“為了預防中風的發生,老年人應該嚴格遵照醫囑服藥,將血壓長期保持在一個穩定的范圍。保持心情舒暢,不過分激動,注意保持生活規律,合理運動,運動的強度和時間要合理分配,運動量不宜太大,平衡飲食,減少日常攝入的鹽分,加強保暖避免感冒。”


  預防腦卒中,從頸動脈彩超開始

  肖井楠表示,腦卒中可以分為出血性腦卒中和缺血性腦卒中,90%以上的腦卒中病人屬于缺血性腦卒中;60%的缺血性卒中是由頸動脈粥樣硬化狹窄引起的。所以,引起腦卒中的血栓往往是頸動脈的血栓,它隨血液上行堵塞了腦血管,造成腦梗塞,發生造成缺血性腦卒中。那么如何及早發現頸動脈中的血栓呢?

  由于頸動脈粥樣硬化和動脈狹窄早期是無癥狀的,所以隱蔽性極大。但是,通過頸動脈彩超,就能輕松檢測出是否有頸動脈粥樣硬化、動脈狹窄的情況,以及狹窄率與病情的嚴重程度。肖井楠建議,中老年人群,以及患有高脂血癥、高血壓、糖尿病的患者、長期吸煙和過度肥胖的人群都應定期進行多普勒超聲檢查。早發現,早治療,預防缺血性腦卒中。

來源:讀嘉新聞 記者:張倩 通訊員:許月 編輯:吳淑芳 責任編輯:陸黎陽

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: