嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  旅游  >  正文
尋一城之香,品一鍋美味
2019-10-29 17:38:01

微信圖片_201910281508133.jpg

  2019年南北湖美食文化節,好像再忙也是不能錯過的。

  早就從朋友圈知道奕仙城內已經人潮如海,我是選擇午后去的那里,我想這樣可能避開摩肩接踵,人擠人的尷尬。那時,秋日的陽光在藍天和白云間若隱若現,這樣的天氣最是適宜戶外活動。車自然是不能直接開過去的,一路步行過去,果然山道上紅衣隊,黃衣隊,紫衣隊等各種顏色的隊伍已經在依次撤退,前往湖區游玩,每個人的臉上都洋溢著酒足肉飽,心滿意足的樣子,因為人群擁擠,隊伍行進的速度像蝸牛般緩慢,一些身著各種顏色漢服,旗袍的美女們,在這秋日的午后顯得更為突出和引人注目,據說今年的美食節舉辦方整了一個很給力的進景區規則:凡是身著漢服的,一律免費進入景區且有大巴免費接送至美食活動中心!

微信圖片_2019102815081313.jpg

微信圖片_201910281508131.jpg

      嚯,多么動人的誘惑,害得我差點跟人借漢服。閑話少說,趕緊去往現場,但見奕仙城牌樓兩側大紅燈籠高高掛,兩旁的石獅子也是脖系紅繡花,喜迎四方客,喜慶氣氛不亞于過大年,一眼望去,食客攢動,香氣四溢,果真要叫人“右手杯莫停,左手食未盡。” 那么先去盛一碗熱騰騰的羊肉吧,羊肉領取點內,一張張笑臉,認識的,不認識的,互相點頭致意,五十口大鐵鍋圍成四合院的樣子,大多數鐵鍋已經吃空,先前熱鬧的場景可想而知。據說這一口大鍋一下能燒五十斤羊肉,那么五十口大鍋就是兩千五百斤羊肉,不好意思,這數字,我是用計算機算的。此時這五十口大鍋除了為數不多的幾鍋,幾乎全部已經是空鍋向天了,身著白色廚師服的廚師已經連盛三小時羊肉不休息,此刻他們坐在鐵鍋前,疲憊中露出滿意的神態,我想給廚師們最大的贊揚莫過于吃貨們風卷殘云般將他們的作品全部消滅。此時,他們掏出香煙,默默點燃一根,深深的吸了一口,舒展了一下疲憊的雙眉,再喝上幾口水。

微信圖片_201910281508132.jpg

微信圖片_20191028150813.jpg

  不遠處的幫工們也各自坐在柴堆上,剛才被柴火烤著的臉還留著酡紅。對,這些羊肉和羊肉汁芋艿全部是用當地的桑樹柴先猛火再文火,經過兩個多小時,放了本地沈蕩黃酒做料酒,紅糖,紅棗等調味燒制出來的,所以每一口羊肉上都溢出了江南土地的味道,樹木的味道,甚至還有好多好多甜甜的味道,溫暖的味道。

  角落里波點裙,牛油果綠上裝的抖音主播正在向全網直播,鏡頭前一大碗羊肉很夸張的放著,主播喋喋不休,偶爾還用纖手夾起一塊羊肉放至唇邊,作勢舔了幾下,重又放回桌上,跟鏡頭前的觀眾們講解羊肉的前世和今生,心里暗暗猜想:想必點擊率也在蹭蹭上升吧。 

  我取到羊肉芋艿一份,里面兩塊羊肉,芋艿若干,還贈送了一雙筷子,我提著這碗帶著溫度的羊肉渡步走向奕仙城內新布置起來的美食街和長桌宴。兩排長宴桌上配上了藍印花布的臺面,與兩邊明清風格的建筑相互襯托,很有穿越的味道,坐在桌前,咬一口滋滋冒油的羊肉,咪一口沈蕩黃酒,那已經是很愜意的了,而糯糯的滑滑的羊汁芋艿,提升了對吃的享受感。

  穿過牌樓右手邊是海鹽的傳統糕點“朱氏梅花糕”,攤主是一對有點年紀的夫婦,老板在一邊手不停的準備著原材料的配料和攪拌,老板娘在爐子邊烘烤梅花糕,一爐好了趕緊換上第二爐,沒有一句吆喝,一聲招呼,攤位前有二維碼和價格,任憑食客自己掃碼,然后給貨,一切居然是無聲的,跟整個喧鬧的場景比起來,這里居然有一種恬淡的靜美。

微信圖片_201910281508137.jpg

微信圖片_2019102815081314.jpg

  放眼望去青磚石鋪就的山路兩旁一長溜的攤位,有我熟悉的艷色詠;海鹽傳統糕點;篁記美食;馬小廚美食;百合美家庭農場;尹記腸粉;奶茶;茶葉蛋;麥芽糖;年糕;醬鴨等等,你能想到什么,這里就能出現什么,一個剪著短發的小女孩停在艷色詠的攤位前,看著五顏六色的花式面點,再也移不動她的小腳丫,艷色詠攤主眼里涌出迷人的笑容,拿出幾塊花式面點讓女孩嘗,又拿出海苔讓女孩嘗,如此,女娃娃捧著面點罐的手再也沒有放下,旁邊的爸爸乖乖拿出錢包給女兒買單。

微信圖片_201910281508136.jpg

  舞臺上,漢服的少女彈奏古箏,背景是流動的山海湖,長桌上鋪著藍印碎花布,有身穿藍印花布的清潔工人來回清理垃圾,所以即使是人潮快要散盡的午后,整個長街,長桌依然潔凈如初;山坡上,年輕的游客們一個挨一個,身體與身體之間放置了一個氣球,在做著令人捧腹大笑的游戲;粉色花墻前面,一個個美女凹著造型,在這古意悠悠明清建筑的映襯下,留下一個個靚影;長桌前或闔家,或情侶,或好友,或喁喁私語,或郎朗大笑,只為這一秋美食盡貪,這一城眾仙各歡,這一節戀戀不舍。(圖片由南北湖旅投集團提供)

來源:讀嘉新聞 作者:何憂 編輯:吳淑芳 責任編輯:歐林

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: