嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  金融  >  正文
共話“興”發展丨老舊小區加裝電梯:書寫有溫度的嘉興民生“答卷”
2019-10-31 11:13:31

微信圖片_20191031110937.jpg

       拿出鑰匙打開鐵門,家住華新花園15幢1單元5樓的付晴腳步輕快地來到電梯前。摁下上行按鈕,將電梯卡放到指定位置一刷,短短20秒后,她就來到了自家門口。“真的很便捷,以后就算天天要我搬很重的烘焙原料也不怕了。”從事家庭烘焙的付晴開心地說。

  近年來,隨著人口老齡化和小區住宅老舊化“雙老”趨勢的加劇,改善樓內垂直交通的重要性、緊迫性更加凸顯。2019年政府工作報告明確提出,“城鎮老舊小區量大面廣,要大力進行改造提升,支持加裝電梯”。

  民有所呼、我有所應,民有所呼、我有所為。民生工程也是民心工程。牢牢把握百姓需求、傾聽群眾呼聲,在一次次民生需求的滿足、一件件民生實事的落實中,嘉興展現著民生“溫度”。不忘初心作表率,牢記使命展擔當。紅船起航地嘉興“民生答卷”異常亮眼。


  “圓夢”:提升居民的出行便利度

  沒有汗流浹背、沒有氣喘吁吁,2019年這個夏天,大樹花園三期10幢1單元的住戶們享受著輕松便捷的樓內垂直交通。家門口那部高約20米、玻璃框架的嶄新電梯透著陽光反射著耀眼的光芒,讓舊樓平添了幾分現代氣質。

  “沒想到這電梯顏值還挺高的,運轉起來沒有噪音,日常采光通風也沒有受到影響。這的確是一項方便大家的‘便民工程’。”租住在大樹花園10幢1單元2樓的湯偉卿說。起初聽到樓道里要加裝電梯時,他是排斥的。加裝電梯后會不會有噪音、房間采光通風會不會受影響,盡管只是租住,但他對這項工程很是抵觸。直到單元頂樓的住戶和社區工作人員專程找上門來,才讓他有所改變。

微信圖片_20191031110928.jpg

  全員支持,讓大樹花園三期10幢1單元以“無一反對”率先獲得了加裝資格。“予人方便,自己也方便”,每次乘坐電梯,湯偉卿總會想起這句話。

  2004年入住華新花園的王玉葉已65歲,老伴和她年齡差不多,老母親則已年過九旬。因為上下樓不方便,她也曾打算買套電梯房,但考慮到年紀大了換環境,生活不太適應,小區附近便利的交通條件、完善的配套設施也讓她有點舍不得離開。當然更重要的還有,孫女就在小區對面讀幼兒園,2歲的孫子以后也要入讀。

  換房的想法無奈擱置,但生活的不便卻日漸凸顯。當新城街道將先行先試既有住宅加裝電梯的消息傳來時,王玉葉格外興奮。從征求意見到說服同意,從提交申請書到確定施工方,她參與了電梯加裝全過程。退休后有空閑時間的她更主動擔當起“樓道代表”,負責處理協商各類事務。她還專門建起日常匯報群,將整個單元用戶拉進群里,有進展總會及時通知。

微信圖片_20191031110934.jpg

  “有電梯真好,母親又可以經常下樓走走了,孫子孫女們也很開心。”看著晚飯后乘坐電梯下樓散步的一家人,王玉葉幸福滿滿地說。

  “居民有需求,政府就要有行動。老樓裝電梯,是響應廣大市民尤其是高齡市民對美好生活的一種企盼和向往,理應做得更加到位、更得人心。”新城街道相關負責人表示。想市民所想、做市民所盼,彰顯的正是基層干部不可或缺的民生情懷。既有住宅加裝電梯體現了以人民為中心的思想。在這項“關鍵小事”“民生大事”上,嘉興基層干部將民生工程辦成民心工程。


  “夢圓”:追求100%的民生滿意度

  今年4月,《嘉興市既有住宅加裝電梯實施意見(試行)》出臺,對基本原則、實施主體、資金籌集、實施程序及負面清單等內容進行了明確。

  改善樓內垂直交通只是解決民生難題的一個縮影。在嘉興,民生“溫度”還展現在生態環境治理、基礎設施建設、弱勢群體關愛等各個方面。

  整潔有序的道路街巷,清新和諧的建筑立面,清澈的河水泛著粼粼波光,歷史文化和現代元素在這里交相輝映,產業和城鎮在這里有機融合……小城鎮環境綜合整治成效明顯。

微信圖片_20191031110924.jpg

  據了解,至2018年底,全市70個小城鎮(街道)全部通過省級考核驗收,并在全省率先完成小城鎮環境綜合整治“三年任務兩年全面完成”目標任務。我市還獲得2018年度浙江省小城鎮環境綜合整治工作優秀設區市稱號,僅次于杭州,名列全省第二,秀洲區、嘉善縣、海寧市、平湖市獲評優秀縣(市、區)。

  完成1790個建設項目設計方案,836條道路全部建立“路街長制”,累計拆除違法建筑1456萬平方米,整治“低散亂”企業7276家,拆(騰)出土地面積1.84萬畝,完成建筑立面整治339萬平方米,保護歷史街區和歷史建筑329處,新建停車場282個、停車泊位7.76萬個,打通斷頭路56條,完成線路“上改下”659公里、架空線路梳理1154公里,新建改建農貿市場77個、公共廁所661座、公園139個,新增綠道167公里……驕人的成績,讓小鎮實現“蝶變”,讓百姓幸福滿懷。

  生態環境沒有替代品,用之不覺,失之難存。良好生態環境是人和社會持續發展的根本基礎,是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。近年來,嘉興始終依托“五水共治”、“五氣共治”、“五廢共治”行動,在人居環境方面不斷拓展生態建設內涵,不僅讓江南水鄉重新煥發水清、岸綠、天藍、地凈、景美的美麗,更使嘉興生態發展從“高顏值”走向“高質量”。

  日前,浙江省第一屆“綠道健走大賽”(嘉興站)暨浙江首個綠道健身月活動啟動儀式在嘉興舉行。全省約90個縣(市、區)同步啟動活動。

  綠道是以自然和人文景觀為基底構筑的線形綠色慢行開敞空間,是以游憩、健身為主,兼具市民綠色出行等功能的綠色廊道。據統計,至2018年底,全市已累計建成各類綠道1047.3公里,其中市區建成289.6公里,市域(省級)綠道101.4公里,走在了全省前列。新塍塘綠道、凌公塘綠道、百麗錢塘生態綠道等6條綠道榮膺“浙江最美綠道”稱號。

微信圖片_20191031110931.jpg

  用綠道“串”起禾城百姓新生活。如今的嘉興,市區大部分居住小區可實現步行10分鐘或騎行5分鐘即可進入一條綠道。座椅、路燈、驛站、廁所等提升。

  讓每一位老人都能老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安。在嘉興,這種愿景正在逐步轉變為現實。2018年數據顯示,全市60周歲以上人口達95.2萬,占戶籍總人口數的26.4%。同年實施的民生實事工程,讓全市1082家社區居家養老服務照料中心、89家養老機構全部實現醫養結合,35%以上鎮(街道)建成1家以上兼具日間照料與全托服務功能的示范型居家養老服務中心。

  完善多層次社會保障體系、打造高能級文化高地、打造高能級交通體系、打造高能級生態濕地、打造高能級城市平臺……關注民生、重視民生、保障民生、改善民生,歷來重視將有限財力向民生領域傾斜的嘉興,民生支出占比近八成。

  以民生為本,書寫幸福篇章,嘉興還在持續開展中。


  堅守社會公益事業的浦發溫暖

  浦發銀行嘉興分行在積極助推嘉興經濟的同時,全力關注社會公益事業,履行浦發銀行的社會責任。

  1997年浦發銀行嘉興分行成立,捐贈5萬元開辦費開始,嘉興浦發一直關注和參與社會公益事業,此后每一家機構的設立都會開展捐贈活動。雖然浦發銀行嘉興分行人員不多,力量不大,但通過黨、團、工會等組織和全行員工的積極參與,這種浦發溫暖一直延續至今。

  捐款捐物活動。慈善捐款,浦發員工通過總行網站開展“慈善一日捐”活動,為白內障患者、為特殊群體捐贈,幫助他們改善醫療條件。在各機構,該行每年組織員工參與現場捐款。捐贈物品,浦發員工為共建社區捐贈拍賣物品,拍賣款扶助貧困居民。浦發團委還發起組織開展了“關愛農民工子女 募集愛心讀本”愛心圖書捐贈活動。

  開展公益活動。每年,嘉興浦發銀行組織黨員干部參加義務獻血,這個傳統已經堅持了10多年。特定節日,該行工會看望慰問幫困對象,送上慰問金及節日禮品。2017年,嘉興日報報業傳媒集團、嘉興市園林市政局共同開啟了“為愛接力-致敬城市美容師”大型公益愛心接力活動,浦發銀行嘉興分行作為活動的積極參與者,愛心接力第一棒,給新嘉街道的環衛工人們獻愛心、送鞋子。2018年該行還聯合上級行,浙江廣電集團FM93交通之聲,為共建社區居民送上了一臺精彩的文藝演出。此外浦發銀行嘉興分行還邀請客戶舉辦了“益起行,健步點亮未來”健步走、“奔跑吧 金融青年”環保知識大作戰、環保騎行活動,讓參與者一邊享受活動的快樂與激情,一邊體味綠色健康生活的美好。

  積極參與平安城市建設。嘉興浦發銀行各機構積極參與當地平安城市建設,組織員工參加2018年秋季大巡防,“護航十九大”平安夜晚大巡防活動。交通安全大整治、社區環境治安秩序維持等多項活動。

  浦發銀行關注公益,不單體現在對社會對市民,也踐行著浦發銀行對員工關愛上。2018年浦發銀行嘉興分行開展“關愛你我他——緊急救護、健康知識”講座,開展群眾性“緊急救護、健康知識”普及宣傳活動,邀請杭州有關健康管理服務部門為員工講解急救知識和相關慢性病預防、職業健康知識。旨在讓員工為客戶辦理業務時發生突發狀況,提供基礎的急救護理手段,也是讓員工能夠在工作時關心自己的身體。

  同時該行分行工會還通過各種形式傾聽員工的意愿,了解員工家庭及經濟收入情況。把員工困難和心聲及時向黨政領導反映,認真履行維護和參與職責。成立扶貧幫困領導小組,做好結對幫扶和對困難員工的補助工作。

  正是浦發銀行嘉興分行的這種浦發溫暖,被評為“2016-2017年最具社會責任感金融企業”,浦發銀行嘉興分行將繼續發揚和展現浦發溫暖。(照片由浦發銀行嘉興分行提供)

微信圖片_20191106100531.jpg

來源:讀嘉新聞 作者:奕航 編輯:吳淑芳 責任編輯:歐林

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: