嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  外媒看嘉興  >  正文
烏鎮觀察丨三支“神筆”點睛 細看工業互聯網新模樣
2019-10-22 15:43:04

  2019年4月,在烏鎮召開的2019(首屆)全球工業互聯網大會上,一位制造業巨頭曾詩意地表示:“中國工業互聯網正從寫意畫慢慢變成工筆畫。”

  工筆畫,“有巧密而精細者”。

  時隔半年,第六屆世界互聯網大會上,當工業互聯網的畫卷再次鋪展于烏鎮,我們驚奇地看到,一支蘸飽新理念、新技術、新實踐的神筆,落在工業互聯網的畫卷上,這幅畫變得更加精致嚴謹,細膩多彩……

  10月21日上午,第六屆世界互聯網大會工業互聯網論壇在烏鎮召開。

  一場論壇:畫實工業筋骨

  “去年以來,為了實現工業互聯網賦能中小企業的目標,我們與浙江深入合作。就在兩天前,我們與義烏市政府簽約,共同幫助義烏的小微企業上云。”21日上午,“工業互聯網的創新與發展——產業數字化引領制造業高質量發展”為主題的工業互聯網論壇上,SAP(思愛普)全球高級副總裁、中國區總經理李強詳細講述了SAP的發展方向。

  聚焦中小企業,這是工業互聯網發展的新階段。互聯網技術的發展,讓經濟實力、研發實力較弱的企業有了進一步應用工業互聯網的可能,邁出這一步,意味著互聯網與工業的融合將更加徹底。

  “擁抱中小企業,不是工業互聯網的目標,而是使命。”日本工業價值鏈促進會總秘書長渡部裕二介紹,在日本,工業互聯網的發展正陷入瓶頸。“工業互聯網在大型企業已成為趨勢,得到廣泛應用,但中小企業對工業互聯網的應用不足導致日本的工業互聯網難成體系。”

  打造工業互聯網平臺,助推企業上云——論壇上的浙江方案令人眼前一亮。隨著“1+N”工業互聯網平臺體系的初步建成,“supET”平臺和若干企業級、行業級、區域級平臺正在浙江開花結果。目前“supET”平臺已接入離散工業設備約15萬臺,提供云化通用軟件700多款,全省上云企業累計達31.5萬家。

  杭州兆豐機電是平臺的受益者,通過工業互聯網應用,企業生產能耗減少6.7%,綜合效率提升3%以上,訂單交付周期縮短7天,人均產值從85萬/年提升到280萬/年。“2020年,依托工業互聯網平臺體系,全省將開發集成3萬款以上工業應用程序,連接5000萬臺工業設備,服務10萬家以上工業企業。”省經信廳相關負責人說。

  “需要注意的是,工業互聯網不等于工業智能化,工業互聯網給中小企業帶來的改變,不應局限于生產上的機械化、智能化,而應是全產業鏈、全價值鏈、全要素的深度融合。”阿里巴巴集團首席技術官兼阿里云智能總裁張建鋒說。

  面向中小企業,賦能中小企業。這一筆畫實了工業互聯網的筋骨——工業互聯網的賦能無關乎企業規模和技術水平,它終將面向整個工業領域。

  一場大賽:渲染技術底蘊

  10月19日,第六屆世界互聯網大會開幕前,首屆中國工業互聯網大賽在烏鎮開賽。談及舉辦大賽的初衷,主辦方告訴記者,當前我國工業互聯網發展迅速,已從概念的普及進入實踐的生根階段,產業整體呈現出百花齊放格局,正需要一大批典型應用案例發揮示范作用。

  中國智能制造的浪潮一波高過一波,“智”的背后蘊含怎樣的驅動力?從這場大賽可窺一斑。參賽的項目中,總是少不了5G、區塊鏈等新一代信息技術的身影。

  多年前,德國互聯網之父維納·措恩曾預言,互聯網技術將率先應用于工業領域。而現在,最前沿的技術正通過賦能工業互聯網,繼續在工業領域搶先一步。

  紹興移動5G工業互聯網團隊就是報名參賽的項目之一。“我們將5G技術應用到了海亮、喜臨門、閏土、臥龍等制造業企業,通過改造企業車間內的新舊設備,完成5G無線聯網和數據整合,建設工業互聯網示范點。”該項目負責人徐曉說。

  一輛“5G自動微公交”行駛在浙江省桐鄉市烏鎮姚太線街頭。

  日新月異的新技術,進一步延伸了工業互聯網的能力。在“互聯網之光”博覽會上,記者見到5G在傳化公路港上的嘗試:5G賦能的慧眼服務每天“盯著”進出公路港的貨車、貨物和人,這不是簡單的視頻監控或視頻聯網上云服務,而是以萬物感知、互聯和智能為終極目標,以視覺仿真、極速傳輸和人工智能為實現基礎的全連接智慧物流新應用。

  “5G為工業互聯網提供了可靠的連接。”中國工程院院士鄔賀銓說,把光纖大規模鋪設到工廠里不太現實,而傳統的無線技術在可靠性和抗干擾性上并不穩定,而5G高帶寬、低時延等特性,正好滿足了工業互聯網的需求。

  通訊運營商們則信心更足。今年是5G商用元年,中國電信董事長柯瑞文在本屆世界互聯網大會的多個場合都談到:“5G不僅僅是一次信息通信技術的升級換代,更是一場影響深遠的全方位變革,尤其在工業互聯網領域。”

  在此次烏鎮峰會上,我們看到一個與時俱進的工業互聯網。御技術之風,迭代升級,這一筆讓工業互聯網的技術屬性更加濃重。

  第六屆世界互聯網大會“互聯網之光”博覽會,工業機器人鋼琴協奏名曲《茉莉花》。

  一項成果:勾勒安全保障

  工業互聯網把工業各環節織成一張網,重構生產模式、提高生產效率,但美好的前景中安全問題同樣值得關注。

  “工業上的網絡安全事件影響更嚴重,從這個意義上來說,工業互聯網的網絡安全是博弈最集中的地方,也是挑戰最多的地方。”鄔賀銓說。

  在往屆世界互聯網大會中,記者曾發現,人們更多專注于工業互聯網應用模式的創新與探索,那根安全“弦”,繃得還不夠緊。忽米網高級副總裁馮峰贊同這一觀點:“這是工業互聯網長期以來難以突破的瓶頸。工業互聯網安全市場的整體規模不大,安全產品和方案都相對匱乏。”

  此次烏鎮峰會上,工業互聯網的安全保障正逐漸被勾勒出完整的輪廓,筆墨之下,這幅畫更加完整。

  本屆“互聯網之光”博覽會之江實驗室的展區里,記者發現了一個以“工業互聯網安全”為展示主題的區域。其中,一個個小盒子被整齊插在一塊電路板上,此起彼伏閃著燈。

  “這是一種對于網絡病毒具有自身免疫力的工業控制器。” 之江實驗室高級研究員、工業互聯網安全領域專家張汝云告訴記者,眼前的這些小盒子,是具備內生安全基因的工業互聯網系列設備的一部分。

  “之江實驗室已經開發出了一整套涵蓋了云、網、端,并具備內生安全基因的工業互聯網系列設備。” 張汝云解釋說,目前,這套系統已經在國內的能源、電力等工業領域落地,讓工業互聯網擁有了“自身免疫力”,全面保證工業互聯網安全。

  工業互聯網突破安全瓶頸的曙光,不僅源于學界的突破,還有業界的重視。以往,企業存在“重發展、輕安全”的問題,一方面積極開展數字化轉型,著手搭建工業互聯網,另一方面,卻對工業互聯網的安全問題缺乏足夠認識,安全防護投入較低。

  這種發展思路正逐漸被摒棄。杰克縫紉機股份有限公司很早便開始布局工業互聯網,并于今年5月發布臺州首個5G+工業互聯網應用。“與以往優先考慮效果不同,在生產中應用5G,我們首先考慮的是安全問題。”公司董事長阮積祥說,在加碼工業互聯網之前,他們專門聘請學界專家對項目的安全問題進行了評估。

  “我相信,未來,一定有更多針對工業互聯網網絡安全的新技術出現,服務產業數字化轉型。”張汝云說。

  “取神得形,以線立形,以形達意”。工業互聯網這幅工筆畫,以技術為神,以工業為形,而這“點睛”三筆則讓它神形兼備,愈達其“意”——推動經濟高質量發展。

來源:浙江新聞客戶端 作者:王世琪 金梁 來逸晨 編輯:盛羽晴 責任編輯:李建

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: