嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  外媒看嘉興  >  正文
烏鎮日記丨枕水人不老 烏鎮“網”常新
2019-10-22 15:40:26

  10月21日 烏鎮 晴

  今年的世界互聯網大會,來得比往屆都早一些。初秋的風拂過烏鎮細密的水網,滿是桂花香氣。

  這是我第五次來到烏鎮參加世界互聯網大會報道。早上,乘車從住地去往會場,每年都是相似的路線,但車窗外的風景卻年年不同。前兩年最吸引我目光的,是互聯網巨頭紛紛在烏鎮開設落地機構,那些極具現代感的LOGO鑲嵌在古色古香的檐廊之間。今年,我格外關注街旁那些風格清新的民宿和店鋪,它們如雨后春筍般涌出來。想起一位在子夜路上經營民宿的烏鎮小伙子曾和我說:“世界互聯網大會讓烏鎮年輕人回來了。”

  進入西柵景區后,坐擺渡車到烏鎮互聯網國際會展中心。我清楚地記得,參加首屆世界互聯網大會報道時,記者們和擺渡車師傅說的目的地基本上就是“通安”“枕水”兩處,然后就坐上車,輕盈地在古鎮里穿梭了。那時,會展中心還未建成,大會開幕式等重要活動和各論壇都分散在烏鎮景區幾家原有的場館內舉辦。今天吸引數以萬計觀眾爭睹“黑科技”的“互聯網之光”博覽會,在首屆世界互聯網大會時還只有雛形——當時稱為“互聯網之光”主題展覽。條件所限,展覽規模也較小,像華為、聯想、微軟等國內外巨頭,只在西柵景區風雨長廊布置了小展位。

  此刻回首往事,頗給人“篳路藍縷、以啟山林”之感。伴隨中國邁向網絡強國的步伐,世界互聯網大會飛速成長,爆發出驚人的影響力,每一屆都帶給人新的期待、新的收獲。我想起BAT大佬們深夜報到仍被記者們圍得水泄不通的場景,想起“互聯網之父”羅伯特·卡恩在“互聯網之光”博覽會現場發電子郵件時發生的妙趣橫生的小插曲,想起第一次觀看世界互聯網領先科技成果發布時的震撼心情……

  當我結束了上午的采訪,來到通安客棧二樓吃午飯,偶一抬頭,看到窗外一只橘貓正在屋頂漫步,踩著青瓦穿過正午陽光映照下斑駁的樹影。我突然產生了一種奇妙的感覺:這個古鎮顯得如此年輕而富有活力,而關于互聯網未來的一切美好想象都無比鮮活起來。

來源:浙江新聞客戶端 作者:曾福泉 編輯:盛羽晴 責任編輯:李建

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: