嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  縣區  >  正文
21個品牌項目個個貼心!解放街道打造運河畔溫馨家園
2019-11-02 14:49:40


  “端平橋坐落在古運河上已有600多年歷史……”這幾天,參與解放街道運河文化吉祥物“運河悠仔悠崽”巨幅繪制的孩子們,陸續收到了《假如嘉興運河會說話》系列明信片。掃一掃二維碼,關于文生修道院、雙魁巷等的12個“運河文化故事”,立馬就能通過喜馬拉雅電臺“娓娓道來”。

  2018年6月以來,解放街道航明社區迎春花工作室聯合嘉興本土文化“大咖”,通過實地走訪、資料收集,以兒童可以接受的語言創作了12個有意思的“運河文化故事”,并通過喜馬拉雅電臺等平臺,廣泛傳播。

  “運河文化故事”是解放街道“假如嘉興運河會說話”項目中的一個子活動。“除了制作傳播‘運河文化故事’,我們還分別組織轄區青少年、退役軍人、紅十字會員等,開展了多場‘運河文化行走’活動,并舉行了現場巨幅繪制運河文化吉祥物‘運河悠仔悠崽’等活動,讓百姓真正走進運河文化。”解放街道相關負責人說。

  據悉,內容豐富的“假如嘉興運河會說話”項目只是解放街道社會事業項目品牌化運作的“縮影”。去年以來,解放街道通過街道、社區兩級聯動,實施了21個品牌項目,著力打造運河邊的“百姓溫馨家園”,切實增強居民幸福感和獲得感。


  量身定制“項目計劃” “靶向”幫扶更精準

  為了讓品牌項目服務更有實效,解放街道根據每個幫扶群體的特點,為他們量身定制了詳細的“項目計劃”。

  比如,針對困難群眾,去年以來,街道社區辦聯合街道社會組織服務中心,通過“家庭幫扶”、“家庭歡慶”、“家庭增能”、“家庭公益”等系列活動實施“貧困家庭增能計劃”項目,助力貧困群眾“揚帆起航”。

  “我們開展了專場就業招聘活動,鏈接長三角(嘉興)人力資源產業園招聘信息,為困難群眾提供就業指導、崗位推薦等。”該負責人表示,街道還開展了“入戶走訪·點亮微心愿”行動,實現了13個貧困家庭兒童的微心愿等。

  為了更好地服務轄區殘疾人,今年以來,解放街道殘聯聯合街道101°文化俱樂部,通過“馨匯心”、“馨貼心”、“馨暖心”、“馨助心”4個系列活動實施“馨路護航·傾心為你”項目,為轄區350多名殘疾人提供了貼心幫扶。

  在今年4月街道舉行的“春風十里不及你 快樂踏春隨手拍”活動中,40多名殘疾人沿運河,參觀了文生修道院、雙魁巷、秀城橋、蘆席匯等文化古跡,開展了“隨手拍”攝影比賽,一同領略了家鄉美景。

  同時,由大學生志愿者、社工志愿者、社區干部組成的“馨貼心·伴你行”志愿者小隊,則長期與轄區部分殘疾人家庭結對,開展經常性的入戶走訪、愛心電話、學業輔導等幫扶,以“日常點滴”不斷實現“愛心接力”。

  而對長期獨居的殘疾人,街道還組織志愿者,為他們上門提供測量血壓、修剪指甲、打掃衛生等服務,并積極宣傳殘疾人幫扶政策,面對面與他們談心聊天,鼓勵他們以更積極健康的心態面對生活。  


  “一社區一品”逐漸成形 百姓生活更美好

  值得關注的是,去年以來,解放街道社區辦結合各社區特色,以品牌項目化運行的方式,形成了“一社區一品”,讓百姓生活變得更美好。

  比如,虹橋社區打造了“暖巢護航·益暖禾城”品牌項目。該項目以為社區老年人免費視力檢測、骨密度檢測、及老年人熱衷關心的健康養生知識為切入點,開展了應急救護知識宣教、健康大講堂、中醫健康義診等14場活動,不斷提高老年人的急救水平。

  菜花涇社區的“涇”營綠城品牌項目則依托社區組織,通過專職社工,調動志愿者,鏈接資源,為社區居民開展了“巾幗互助”、“睦鄰網播”、“護苗行動”、“環保課堂”四大活動,組織帶動社區居民參與環保活動,引導他們形成自我改善環境的迫切需求。

  解放路社區打造了“節氣社區”品牌項目,按照二十四節氣順序,每月開展2場活動,從品節氣美食、讀節氣故事(詩詞)、賞節氣習俗、制作節氣手工、倡導節氣養生五個系列入手,分老年人、青年人、孩子等不同年齡階段,以親子活動、專題課堂等方式,打造社區居民喜聞樂見的“節氣新時尚”。

  凌塘社區“凌聽你的聲音”品牌通過首創組建“紅領巾凌聽會”和“鄰里幫幫團協商共事會”,以“小手牽大手”的協商方式,對轄區華美小區晾曬問題、為殘疾人居住樓道安裝扶手、小區噪音問題、社區公共空間使用等30多個議題開展協商,并找到解決辦法。秋涇橋社區“和美社區”品牌則組織居民骨干,共同美化社區環境。



來源:讀嘉新聞 記者:王韶韻 通訊員:楊帆 編輯:王韶韻 責任編輯:楊秀娟

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: