嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  縣區  >  正文
南湖區勞動仲裁委員會搬了“新家”,并在全市率先啟動規范化建設
2019-11-02 12:56:59

  隨著南湖區社會治理綜合指揮服務中心(信訪超市)正式揭牌,南湖區勞動仲裁委員會也搬進了位于這里二樓的“新家”,新地址位于南湖CBD竹園路。

  近日,記者走進區勞動仲裁委的“新家”,只見嶄新的仲裁庭擴展至70多個平方米,ODR在線調解有了專屬調解室,可以說服務勞動者的陣地更加“高大上”了。

  硬件建設提升的同時,記者從日前召開的全區仲裁工作分析會上了解到,區勞動仲裁委在全市率先啟動規范化建設,將用更高效的服務為勞動者“撐腰”。

  近年來,區勞動仲裁委積極探索“1+X”勞動糾紛多元化解機制,不斷完善調解、監察、仲裁“三位一體”和多方力量參與的勞動糾紛處理工作機制。“目前啟動的勞動仲裁規范化建設是對這一機制的再優化。”區勞動仲裁委相關負責人介紹,“受到‘無差別全科受理’改革的啟發,‘一窗受理、全科服務’是這次規范化建設的一大亮點。”

  入駐區社會治理綜合指揮服務中心后,實行“一窗受理,分類辦理,快速流轉,高效處置”工作流程。勞動者在平臺窗口人員處統一登記,同時該工作人員也為勞動者提供前期接待、業務引導、立案登記和材料收取等服務。登記后,一般案件由平臺組織調解,調解不成的案件,有爭議需要走仲裁程序的,平臺指派到勞動仲裁,再由仲裁委按仲裁程序進行處理,以此推動南湖區勞動仲裁立案受理“最多跑一次”改革。

  圍繞“就近化解”的關鍵詞,今年初,區勞動仲裁委會同大橋鎮勞動保障所,在大橋鎮勞動糾紛化解中心成功調解一起當地勞動者提出的勞動糾紛案件,意味著南湖區勞動仲裁委派出庭機制建設成功起步。而啟動規范化建設后,這項“就近福利”將再擴面。“我們將充分利用各鎮、街道勞動保障所力量,落實‘一次告知’制度,讓勞動者在家門口就可了解和準備勞動仲裁所需材料,同時完善派出庭機制,引進兼職仲裁員等,為勞動者和企業就近提供勞動仲裁服務。”區勞動仲裁委相關負責人說。

  此外,區勞動仲裁委規范化建設還將推進“互聯網+調解仲裁”工作,依托浙江在線矛盾糾紛多元化解平臺(ODR),讓案件雙方當事人足不出戶就能獲得勞動仲裁在線調解服務,隨時隨地維護自身合法權益。今年以來,全區已有47件勞動爭議案件通過該平臺獲得快速調解,調解成功率達95.47%。全區勞動仲裁規范化建設的深入推進,將進一步規范勞動仲裁工作流程、提升工作效能,從而促進轄區勞動關系和諧穩定。


來源:讀嘉新聞 記者:高昱雯 通訊員:李漢東 陳 力 編輯:高昱雯 責任編輯:楊秀娟

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: