嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  縣區  >  正文
金庸:永遠的人文與家國情懷|今天,120多位專家學者聚首大俠家鄉緬懷他
2019-11-02 11:12:24

   “金庸是中國的金庸、世界的金庸,但首先是海寧的金庸。”今天上午,由浙江省社會科學界聯合會、浙江大學、海寧市人民政府共同主辦的“永遠的人文與家國情懷——紀念金庸先生學術研討會”在先生的家鄉海寧舉行。來自浙江大學、浙江省社科院、南開大學、西南大學、蘇州大學、內蒙古師范大學等高校、科研院所的專家學者等120多人聚首海寧,紀念先生的不凡一生,研討先生的文學成就,光大先生的人文與家國情懷。

金庸先生

  金庸本名查良鏞,1924年3月出生于海寧市袁花鎮。赫山房里留下他童年的足跡,龍山學堂仿佛傳來他少年時的瑯瑯書聲,志摩故居縈回著先生作客舅氏家的親情。在他的作品里總有鄉愁處處:“大潮有如玉城雪嶺,天際而來,聲勢雄偉已極……”金庸是著名作家、杰出報人,一生以鐵肩擔道義,以妙手著文章,情系中華,愛國愛港。先后撰寫武俠小說15部,開創新派武俠小說先河。著名學者馮其庸認為,金庸是當代第一位的大小說家,他的出現是中國小說史上的奇峰突起,他的作品,將永遠是我們民族的一份精神財富。

海寧市委常委、宣傳部長曹毅致辭

  海寧市委常委、宣傳部長曹毅在致辭中介紹,金庸先生對家鄉有著深厚的感情,從1992年到2008年曾六次回到家鄉,包括把海寧市人民政府落實政策的補償款捐給母校袁花鎮中心小學建圖書館,為位于鹽官旅游度假區的金庸書院奠基。金庸先生2018年10月在香港去世后,海寧市委、市政府向先生家屬發去唁電,海寧社會各界舉行了各類悼念和紀念活動,深切緬懷先生的俠風義骨和赤子情懷。海寧市委、市政府還專門編著了《赤子心、家鄉情——鄉賢查良鏞先生紀念圖冊》,記錄先生與海寧的濃濃鄉情,以及家鄉人民對先生的深深熱愛。

浙江大學教授、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室原教育科技部部長李魯致辭

     浙江大學校長助理傅強,浙江省社科聯黨組成員、副主席、秘書長謝利根,浙江大學教授、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室原教育科技部部長李魯也相繼在研討會開幕式上致辭。

贈書

浙江大學中文系教授、中國現當代文學與文化研究所所長吳秀明主旨發言

    研討會開幕式上,主辦方舉行了《赤子心、家鄉情——鄉賢查良鏞先生紀念圖冊》中英文版贈書儀式。海寧市檔案館、海寧市金庸學術研究會、金庸舊居、金庸書院等單位接受贈書。開幕式后,浙江大學中文系教授、中國現當代文學與文化研究所所長吳秀明圍繞《我們今天應該如何紀念金庸》,蘇州大學文學院教授湯哲聲圍繞《金庸小說的貢獻與當代啟示》,浙江省社科院研究員、《浙江學刊》主編盧敦基圍繞《論金庸小說“武”的創新》,浙江大學傳媒與國際文化學院副教授、策略傳播系主任何春暉圍繞《金庸文化品牌的價值及傳播對策思考》,分別作了主旨發言。10名學者圍繞與先生的交集情誼、先生的文學成就,進行了專題研討。

     

金庸給家鄉的部分題詞墨寶

   “潮文化、燈文化、名人文化,是海寧的‘三大文化’。海寧名人眾多,領中國縣市風騷,金庸先生就是歷代海寧名人匯聚成的璀璨星河中最亮的星辰之一。”曹毅表示,金庸的作品,將永遠是我們民族的一份精神財富,下一步,海寧將把王國維、徐志摩、金庸等名人文化品牌擦得更亮,深化名人文化的傳承與弘揚,推動名人文化創造性轉化、創新性發展,更好地延續城市文脈、增強文化底蘊、助力品質發展。    

  據悉,此次金庸學術研討會是這兩年來海寧第二次舉行金庸學術研討會;研討會期間,與會學者還專門赴金庸舊居、金庸書院尋蹤。2017年12月,海寧舉辦了“2017金庸小說學術及愛國愛鄉精神研討會”。


來源:讀嘉新聞 記者:陳強 通訊員:柴天明 攝影:柴天明 陳強 編輯:陳強 責任編輯:應麗齋

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: