嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  城事  >  正文
16個重點項目落戶長三角生態綠色一體化發展示范區
2019-11-02 15:57:59
    為更好地承接長三角一體化戰略,推動青浦、吳江、嘉善三地全面跨越式高質量發展,今天上午,“推動一體化 打造新高地”長三角生態綠色一體化發展示范區誓師大會暨產業項目啟動儀式在青浦區東方綠舟隆重舉行。青浦、吳江、嘉善三地16個重點項目集中簽約,12個項目平臺揭牌,進一步助推三地產業發展實現新集聚、形成新優勢。

吳覺 攝

一場誓師大會拉開了帷幕

    11月1日,長三角生態綠色一體化發展示范區正式揭牌,長三角一體化發展國家戰略的實施邁出重要一步。緊接著,11月2日,一場“推動一體化 打造新高地”長三角生態綠色一體化發展示范區誓師大會暨產業項目啟動儀式又拉開了帷幕。

  本次活動是青浦、吳江、嘉善三地堅決貫徹國家戰略推動改革開放再出發的重要實踐,是牢牢把握歷史機遇增強區域發展動力的重要抓手,是建立協同發展機制率先推進三地發展先行任務的重要舉措,將進一步釋放制度創新紅利,引領長三角一體化發展。

  會上,三地主要領導作表態性發言。

  嘉善作為全國唯一的縣域科學發展示范點,如今又成為一體化示范區的重要組成部分,“雙示范”戰略的疊加交匯,把嘉善推向了一個特殊而又光榮的重要位置。

  嘉興市委常委、嘉善縣委書記許晴立下諾言:將不忘初心、牢記使命,堅決肩負起國家賦予的重大任務;將重點攻堅、先行示范,合力打造一體化制度創新試驗田;將率先突破、協同推進,合力將生態優勢轉化為發展優勢。

  “一體化示范區建設的號角已經吹響,嘉善人民將與青浦、吳江人民一起,聚焦高質量,聚力一體化,切實擔當起先行先試、示范引領的新使命,合力把一體化示范區全面建設成為示范引領長三角更高質量一體化發展的標桿。”在大會上,許晴如是說。

  “兩區一縣為三橫,執委會為一豎,成為探索區域一體化制度創新的一張‘王’牌。”長三角生態綠色一體化發展示范區執委會主任馬春雷說,示范區將在規劃管理、土地管理、投資管理、要素流動、財稅分享、公共服務和生態保護、公共信用等“6+2”領域加強一體化制度創新,探索將生態優勢轉化為經濟社會發展優勢,全力推進長三角更高質量一體化發展,積極打造示范樣板。

吳覺 攝

一批重點項目在現場集中簽約

  活動現場,青浦、吳江、嘉善三地16個重點項目集中簽約。

  具體而言,包括了博洛尼天空之城項目、博升光電半導體光芯片項目等高能級總部經濟項目,北斗長三角綜合集成應用項目、康師傅全球技術創新中心項目等高水平服務經濟項目,易商云項目、自貿區基金項目等融合型數字經濟項目,團澳新能源汽車配件項目、智杕番薯藤有機生活度假區項目等生態型湖區經濟項目。

  其中,落戶嘉善的項目有總投資102億元的光環新網長三角云計算總部基地,總投資100億元的自貿區基金項目,總投資20億元的博升光電半導體垂直腔體激光器光芯片項目,總投資55億元的智杕番薯藤(大云)有機生活度假區項目。

  上海智杕控股有限公司的董事長朱樹磊介紹,其實,早在5年前,他們就已經落戶嘉善,目前,項目一期已經開業,即位于西塘的良壤有機農場和良壤酒店。此次,他們簽約的是即將落戶在大云的二期項目,將致力于打造一個集有機、生活、綠色、度假于一體的產業,從農業的種植,到二產的加工,再到三產的旅游,都會涉及。

  此次簽約的博升光電半導體垂直腔體激光器光芯片項目則將落戶在中新嘉善現代產業園,公司的市場總監沈寶言說,長三角可以說是國內半導體元器件領域非常領先的區域,他們考察了很多地方后選擇了嘉善,看重的正是區域的產業集聚力和創新力。“我們做的光芯片可以說是智能傳感的‘眼睛’,這與園區的定位是契合的,也將為園區內很多智能傳感企業提供技術支撐。從洽談到簽約,只用了一個月時間,效率非常高,這也得益于政府的配合與支持。未來,我們一定能在這塊創業熱土上找到更多發展的可能。”

  除此之外,現場還有一批創新創業基地、雙創示范基地揭牌。其中,嘉善揭牌的項目有長三角數字經濟創新基地嘉善國際創新中心、海峽兩岸青年就業創業基地嘉善縣科技創業服務中心和浙江省省級雙創示范基地中國歸谷嘉善科技園。

吳覺 攝


來源:讀嘉新聞 記者:吳覺 通訊員:嘉善縣委報道組 張文燕 宋依依 編輯:王曉曄 責任編輯:張國強

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: