嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  政情  >  正文
南湖初心講堂·講黨課 話初心 | 我的祖國,我的家
2019-11-02 19:47:12

  為深入開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,引導學員“守初心、擔使命、找差距、抓落實”,錘煉忠誠干凈擔當政治品格,“南湖初心講堂——紅船旁的空中黨校”百堂融媒體黨課重磅上線,共分為四個系列,分別是:“學理論、守初心”系列(30期),“學榜樣、踐初心”系列(30期),“誦家書、憶初心”系列(15期),“講黨課、話初心”系列(25期)。

  請輸入圖片描述

  本期“講黨課 話初心”系列的內容為:南湖區新豐鎮中心小學支晶——《我的祖國,我的家》。

我的祖國,我的家

——南湖區新豐鎮中心小學  支晶


  在微黨課開始前,我想給大家猜個字謎:“一玉立口中,一瓦立上頭”這是什么詞語?沒錯,就是“國家”。都說國很大,其實一個家,我們每個人都有自己的家,它是一座充滿愛的房子,是我們幸福的港灣;我們也擁有著一個共同的家,那就是我們的國家。1949年,毛主席在天安門城樓的莊嚴宣告,讓中華民族的發展開啟了新的歷史紀元。轉眼間,祖國和我們已共同經歷了70年風風雨雨,70年的發展讓祖國有了翻天覆地的變化,而家,是記錄時代的重要依據。今天,我就先和大家說說,我家的變化。

  不知道大家的家中是否還有這些物品:28英寸的自行車、蝴蝶牌縫紉機、上海牌電風扇……一件件似曾相識的物品,已與我共度了20多個春秋,也見證了祖國日新月異的變化。

  1992年,我出生于革命圣地,南湖紅船旁的一座小區——絹紡社區。當時,我們一家四口居住在一間一室一廳的50平米的房子里。家中布局十分狹小,我沒有像其他孩子一樣擁有自己的房間,而是和奶奶一起擠在客廳里的這張小床上。還記得每年的夏天是我最難熬的日子,由于家中經濟條件的不富裕,一直沒有安裝空調。到了烈日炎炎,暑熱難耐的夏日里,給我送來涼爽的只有這臺上海牌電風扇。

  2013年,絹紡社區進行拆遷,憑借著拆遷的東風,我們被安置到一套三室兩廳兩衛的110平米的大房子中。于是,我終于有了自己的房間和書房。原本讓人熟悉的那些個老物件兒不見了,而是被汽車、掃地機器人、中央空調等一系列更先進的生活用品所替代了。家的變化帶給我無限的欣喜,不得不說,正是因為祖國翻天覆地的變化,才使得我家的生活水平猶如“芝麻開花節節高”。

  祖國的千萬家庭都像我們家一樣,發生了各式各樣的變化。正是因為祖國心系萬千小“家”,才會發展國之大“家”。回顧2018年,杭黃高鐵正式開通運營;三大運營商正式取消流量漫游費;17種抗癌藥已納入國家醫保基本支付范圍;最多跑一次覆蓋率達到100%……這種種舉措都是真正服務于百姓,服務于大眾的。

  在新時代發展時期,我們不斷向世界證明自己:從衣食住行到到江河工程,從高原天路到頭頂星空,從制造業大國到互聯網大國,它們編織起人民走向幸福、美好的希望版圖,編織起中華民族偉大復興的中國夢。

  祖國的發展離不開各行各業人們的努力。家是最小國,國是千萬家,有了強的國,才有富的家。70年的改變不僅是經濟的發展、生活的富裕,更是國家的強大、國際地位的提高。我為祖國這短短幾十年的偉大成就而自豪,我為自己是一名中華兒女而驕傲。我想大聲說:“我愛我的國,我愛我的家,我愛我國家!”


  9月7日起,“南湖初心講堂——紅船旁的空中黨校”百堂融媒體黨課震撼展播,每天播出一期。大家可以通過“紅船領航”微信公眾號、浙江新聞客戶端、“禾點點”新聞客戶端、“讀嘉”新聞客戶端以及紅船網、嘉興在線新聞網站、浙江在線新聞網站等我市主要融媒體平臺進行觀看,并向省級和中央級融媒體平臺推薦播出。

來源:讀嘉新聞 編輯:李源 責任編輯:王堅

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: