嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  政情  >  正文
【用“仁心”守“初心”之16】薛麗麗:迎接新生命的喜悅給我堅持的力量
2019-11-02 17:10:18

【開欄語】

  每個年代,都有獨特的烙印,每個黨員,都有自己的初心故事。

  您知道醫者如何用“仁心”守“初心”嗎?

  或許他(她)做了一輩子的醫生,歷經歲月動蕩卻初心不改,敬佑生命、醫者仁心;或許他(她)剛穿上白大褂,人生舞臺幕布初啟,連軸通宵、不懼艱辛。

  或許他(她)是扎根基層的家庭醫生,數十年如一日將平凡堅守成不凡,當好群眾健康守門人;或許他(她)是遠赴萬里的援建醫生,犧牲小我成就大我,鞠躬盡瘁,大愛無疆。

  或許他(她)是拼搏奮斗的業務骨干,在日新月異的時代中,潛心技術,開拓創新;或許他(她)只是一個默默無聞的衛健人員,不負時光堅守崗位,做著力所能及的事,維護公衛安全,守護群眾健康;或許他(她)們是精誠合作的團隊,耕耘在自己的一方領域,眾志成城,互相成就……

  時光如塵,初心如故。有溫度、有力度的初心故事,永遠能讓人感受到信仰的力量,鼓勵嘉興衛健人為建設人民滿意的衛生事業不斷砥礪前行。

  為深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,營造良好輿論氛圍,根據《中共嘉興市衛生健康委員會關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施方案》精神,嘉興市衛健委發起了尋找“醫者身邊的初心故事”活動。

  9月23日起,他們的故事分為用“仁心”守“初心”·銀齡篇、用“仁心”守“初心”·砥柱篇、用“仁心”守“初心”·朝陽篇和用“仁心”守“初心”·眾志篇四個篇章,在南湖晚報《用“仁心”守“初心”》欄目陸續與市民見面,視頻、圖文報道也在南湖晚報微信公眾號、讀嘉APP同步播出。


【黨員名片】

    薛麗麗,16年一直奮戰在婦產科臨床第一線,現為嘉興市婦幼保健院產科病區主任兼醫務科副科長,是市級重點創新學科胎兒醫學后備學科帶頭人。碩士、副主任醫師,產科第一黨支部書記,嘉興市第二批杰出人才第二層次培養人選。入選2016年嘉興市“1030”“351”優秀青年人 才,2017年被評為嘉興市衛生系統先進工作者,2018年榮獲“紅船旁好 醫生”稱號。 先鋒語錄:迎接新生命的喜悅,總能給我堅持的力量。

照片由市婦保院提供

【先鋒語錄】

    迎接新生命的喜悅,總能給我堅持的力量。

    “兒子馬上‘小升初’了,我們兩個 都沒時間管他,怎么辦啊?”兒子正讀 六年級,近段時間,看到別的家長為了 孩子“小升初”早早規劃、費盡心思,薛 麗麗也有點著急,好幾次和老公商量,然而每次商量都沒有結果——夫妻倆 都是醫生,每天忙得不著家,實在是沒 時間分給兒子。

    這么多年來,作為產科醫生,薛麗 麗把絕大部分時間和精力都給了醫院 和孕婦。“迎接新生命的喜悅總能給我 堅持的力量。”如果給她一個重新選擇 的機會,她說自己依然會選擇做產科醫生。

敢于擔當,有需要必出手

    產科,不僅是新生命誕生的地方, 也是一個充滿風險的地方。今年才 39歲的薛麗麗,黨齡已近20年,她 思維敏捷、敢于擔當,每每在關鍵時 刻,總能挺身而出,果敢地應對各種棘 手事件。

    近日,一位孕33周+1天的病人, 剖宮產下一個4斤重的女寶寶。這個寶寶來得相當不容易。

    這名媽媽患有嚴重高血壓、糖尿 病,腎功能也不太好,本以為這輩子都 做不了媽媽了,沒想到偶然懷上了寶 寶。然而,她多次去上海、杭州就醫,卻都得到了“終止妊娠”的建議。她找 到薛麗麗,流著淚向她講述自己對做 媽媽的渴望,堅定地要生下這個寶 寶。薛麗麗被她打動,決定冒險陪她 拼一拼。

    在市婦保院多學科團隊的支持 下,薛麗麗一步步小心翼翼地陪著她 度過一關又一關,經過4個多月的努 力,終于迎來了小生命。

    “4個多月來懸在胸口的石頭終于 放下了。”看著他們一家人打心眼里透 出的知足,薛麗麗覺得自己這4個多月 的壓力和付出超值。

    類似的事情還有很多。有一回,薛麗麗在查房,聽說分娩室有一名產 婦產后會陰嚴重撕裂,處理起來棘 手。她沒管對方是不是自己負責的 病人,二話不說就趕去了分娩室,初步診斷“會陰IIIa裂傷”,如果處理不當會有嚴重后果,但她沒有退縮,當 即開始了操作。還有一次,休息的她正好在分娩室,聽到產房里在呼叫,就立即趕了過去,結果發現是第 二產程胎心減慢。她立刻評估并給予產鉗助產,幫助產婦順利分娩出了胎兒。

    這樣不顧風險地出手,不怕嗎?

    薛麗麗坦言:“怕,當然怕,但是在那樣的時刻,醫生的使命感讓我沒辦法走開,既然我知道了、我在場,如果不出手,心里過不去。”

懂事的兒子以她為榮

    薛麗麗對“醫生”的最初印象來自她的姨父。 “姨父是我們當地有名的醫生,但因為身體不好離開了醫院。看著姨父拖著虛弱的身體給病人看 病,病人滿面愁容而來,看了幾次以后容光煥發地離開……姨父對病人負責,病人對姨父敬重,這給年幼的 我留下了深刻的印象:做醫生是這么 美好的事。”

    多年后,薛麗麗考取了醫學院,她告訴自己,要跟姨父一樣,做一名 可以為病人消除病痛的好醫生。正式踏上工作崗位之后,她在產科找到 了自己奮斗的方向——產科承載著 小家庭的幸福,是醫院里最幸福的科 室。

    除臨床工作外,她深知一名醫者絕不僅僅只是治病救人,深入開展醫學研究才能造福更多人。她積極探索,勇于實踐,學習并廣泛開展疤痕子宮陰道分娩項目,目前這項技術 已輻射至江蘇盛澤、上海一帶。她還探索把快速康復理念、多學科合作引入產科領域,從衛生經濟學角 度讓患者 、醫院乃至社會三方受益。目前,她還負責著5項院級新技術新項目、 3項主持課題,承辦多個省 市級繼續教育項目。

    作為產科第一黨支部書記,她帶領支部創辦了“孕產婦零距離聯盟”,為更多的孕產婦提供優質服務。

    多年來,薛麗麗無怨無悔地工作,唯一覺得對兒子有所虧欠。今年醫師節,兒子給她寫了一封信:“為什么我的媽媽是個醫生?為什么醫院里總有 那么多重病人要搶救?為什么搶救總 是少不了媽媽?為什么病人總是比我 這個兒子更重要?”

    一連4個“為什么”問得薛麗麗眼淚都掉了下來。“兒子從小就被我們到 處寄養,舅舅家、姑姑家、奶奶家,甚至 還有朋友家。等他稍微大一點,我們 一忙起來,就會留他自己在家里。雖 然心里很舍不得,但病人生死攸關,比兒子更需要我。”薛麗麗說,“雖然兒子嘴上在抱怨,但每次我加班回來,他都 會問我病人怎么樣了,得知病人轉危 為安或者寶寶平安出生,他就很高興。”

    讓薛麗麗欣慰的是,兒子已經立 下了將來也做一名醫生的志愿。他在 作文中寫道:“爸爸媽媽都是優秀的醫 生,他們盡職盡責,每天在醫院里救死 扶傷,我是‘醫二代’,我的夢想也是成為一名醫生、一名好醫生,讓病魔遠離人間。假如我以后成了醫生,我一定會勇往直前,像爸爸媽媽一樣,讓更多家庭擺脫病魔的糾纏。”


來源:讀嘉新聞 記者:施蘭 通訊員:陳美芳 張春獻 編輯:王曉曄 責任編輯:張國強

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: