嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  政情  >  正文
【用“仁心”守“初心”之十五】周清河:讓手術病人美美睡一覺再自然醒來
2019-11-01 10:20:10

【開欄語】

  每個年代,都有獨特的烙印,每個黨員,都有自己的初心故事。

  您知道醫者如何用“仁心”守“初心”嗎?

  或許他(她)做了一輩子的醫生,歷經歲月動蕩卻初心不改,敬佑生命、醫者仁心;或許他(她)剛穿上白大褂,人生舞臺幕布初啟,連軸通宵、不懼艱辛。

  或許他(她)是扎根基層的家庭醫生,數十年如一日將平凡堅守成不凡,當好群眾健康守門人;或許他(她)是遠赴萬里的援建醫生,犧牲小我成就大我,鞠躬盡瘁,大愛無疆。

  或許他(她)是拼搏奮斗的業務骨干,在日新月異的時代中,潛心技術,開拓創新;或許他(她)只是一個默默無聞的衛健人員,不負時光堅守崗位,做著力所能及的事,維護公衛安全,守護群眾健康;或許他(她)們是精誠合作的團隊,耕耘在自己的一方領域,眾志成城,互相成就……

  時光如塵,初心如故。有溫度、有力度的初心故事,永遠能讓人感受到信仰的力量,鼓勵嘉興衛健人為建設人民滿意的衛生事業不斷砥礪前行。

  為深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,營造良好輿論氛圍,根據《中共嘉興市衛生健康委員會關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施方案》精神,嘉興市衛健委發起了尋找“醫者身邊的初心故事”活動。

  9月23日起,他們的故事分為用“仁心”守“初心”·銀齡篇、用“仁心”守“初心”·砥柱篇、用“仁心”守“初心”·朝陽篇和用“仁心”守“初心”·眾志篇四個篇章,在南湖晚報《用“仁心”守“初心”》欄目陸續與市民見面,視頻、圖文報道也在南湖晚報微信公眾號、讀嘉APP同步播出。



【黨員名片】

  周清河,主任醫師,麻醉學博士,目前任嘉興市第二醫院科教科科長,嘉興市第二醫院紀委委員。曾獲浙江省優秀青年麻醉醫師、浙江省“醫壇新秀”、嘉興市十大優秀青年、嘉興市衛生系統先進工作者、嘉興市醫學領軍人才等榮譽稱號,入選浙江省151人才“第二層次”、嘉興市首屆杰出人才第二層次和嘉興市第二屆杰出人才重點資助層次,曾獲得浙江省科技進步三等獎、省醫藥衛生科技創新三等獎、嘉興市科技進步一等獎等獎項。


照片由市第二醫院提供


【先鋒語錄】

  我是幕后工作者,讓病人在手術中美美地睡一覺再自然地醒來,是我辛勤付出的意義所在。


  俗話說:“開刀去病,麻醉保命。”麻醉醫生是病人麻醉手術過程中的“生命保護神”。他們不為大多數老百姓所熟悉,甘居幕后,為保障患者安全盡心盡力。

  周清河就是這樣一位“幕后英雄”。


“只有小手術,沒有小麻醉”

  很多人以為麻醉醫生的工作只是手術前給病人打一針麻醉劑,事實上遠沒有這么簡單。麻醉醫生不僅要實施麻醉,還要調整病人的各項生命機能以保障術中安全,幫助病人減痛、無痛、舒適地度過圍手術期,幫助病人加速康復。

  作為幕后工作者,麻醉醫生承擔著不為人知的巨大壓力。“壓力主要來自手術期間的麻醉管理和調控。特別是高危患者,例如老年人,他們耐受性差,還有高血壓、糖尿病、心臟病等慢性病患者,手術期間可能會出現各種突發狀況,一旦出現血壓、血氧、呼吸心跳等生命體征不穩,我們必須在片刻之間做出正確的判斷,一個疏忽或者反應不及,就有可能給患者帶來生命危險。”周清河說,為了確保萬無一失,每一次麻醉前,他都要嚴格把關,認真評估,充分了解病人病情和手術方式,為病人選擇最合適的麻醉方式,力求把手術風險降到最低。

  麻醉醫生的壓力還來自高強度和長時間的工作負荷。即使在休息的時候,周清河的手機也保持24小時開機。有一回凌晨1點鐘,睡夢中的周清河被鈴聲驚醒,醫院緊急來電,一名車禍后腹腔大出血的患者在手術中突發心跳驟停,需要他協助搶救。周清河的家距離醫院只有5分鐘的路程,他二話不說立刻往手術室趕。在他的協助下,患者最終平安度過手術,轉危為安。

  “只有小手術,沒有小麻醉。”周清河心中永遠記著這句話。每當全麻患者蘇醒后用懷疑的口氣問他“我手術已經好了嗎”時,是他最開心的時候。因為患者手術過程中只是美美地睡了一覺,全麻蘇醒就像早上醒來一樣自然。而患者能“安心睡覺”正是他辛勤付出的意義所在。


讓科研成果造福更多患者

  在緊張的工作之余,周清河把大部分業余時間都投入到了專業理論的學習和技術水平的提高中,一方面跟蹤國際前沿,另一方面在臨床工作中不斷總結經驗,對于臨床上碰到的問題,他常常“抓住不放”。

  有一回,他們為一名身材嬌小的女病人實施氣管插管,按照常規方法,男性進行氣管插管的深度為23cm,女性為21cm。但他們按照21cm的標準進行操作后,發現對于那名女病人來說太深了。“氣管插管的深度過深或過淺均會對患者造成不良的影響。插入過深,氣管插管可能達到一側肺葉的支氣管,引起缺氧或肺不張;插入過淺,氣管插管則容易脫管,無法起到通氣的作用。”于是,他們通過纖維支氣管鏡,找到了合適的插管深度——16.5cm。

  這位病人的搶救順利完成,但結束之后,一個問題卻縈繞在周清河心頭:“這次插管深度明顯不同于一般標準,有沒有更精準的判斷標準呢?”

  周清河請教前輩、查閱國內外文獻,均沒有找到很好的答案,于是他決定自己研究。接下去的3個月,他通過對100多個案例的研究論證,得出了“3倍中指長度為合適的氣管插管深度”的結論,相關論文在國內外學術刊物上發表,引起了業界的極大反響。如今,這個方法已經被經常運用到臨床氣管插管操作中。

  多年來,秉持著執著的求知精神,周清河不斷研究,在國際麻醉學權威SCI期刊上發表了高質量論文10余篇,總影響因子(IF)累計超過25。這些創新技術部分達到了國際先進水平,并在臨床實踐中得到廣泛應用。近年來,他主持廳市級及以上課題5項,參與近10項;獲得浙江省科技進步三等獎2項,嘉興市科技進步一等獎1項、二等獎2項、三等獎2項,省醫藥衛生科技創新三等獎2項。

  前幾年,周清河轉任科教管理崗位,在院領導的大力支持下,通過創新機制,實施政策引導、加強培訓和重視人才培養等一系列措施,短時間內醫院科研立項、論文發表和獲得科技獎勵數量明顯增加,學科建設取得明顯成效,醫護人員科研積極性明顯提升。

  “從臨床中去發現問題,把它們用科學的語言轉化成科學問題,用科學的方法去解決,解決以后再應用到臨床實踐中,最終造福患者,這就是我們做科研的目的。”周清河經常這樣對年輕醫生說。



來源:讀嘉新聞 記者:施蘭 通訊員:高碩旻 張春獻 編輯:孫雪 責任編輯:張國強

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: