嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  政情  >  正文
【我的環保初心17】查錦梅:干環保的女人每天像男人一樣戰斗
2019-11-01 09:23:51

【編者按】

  藍天白云,綠樹紅花,每個人都希望自己生活的城市環境優美,人們安居樂業。

  為了市民共同的福利,嘉興有這樣一群環保人,他們爭做“生態護旗手、環保守門員”,他們通過不懈的努力,執著追求藍天白云的美好夢想,用他們的環保初心,為人民群眾謀生態福祉。

  水、氣、固廢、土壤、噪聲、輻射……每一個數據都在環保人的監測中。這群環保人無畏刮風下雨、嚴寒酷暑,他們總是沖在最前線,毫無怨言,他們改善環境質量,調查污染源頭,查處污染企業,盡職盡責地完成任務。

  這群最美環保人,懷揣環保初心,照亮他人、寧靜致遠、堅守平凡。

  從10月8日起,南湖晚報和讀嘉APP同步推出《我的環保初心》欄目,陸續刊登這群最美環保人的故事,讓讀者了解、體會他們的環保初心。


照片由市生態環境局提供


  在深秋的一個午后,記者與市生態環境局政策法規宣教處的查錦梅見面,干凈利索又不失溫柔,是記者對她的第一印象。整潔的桌面上,除了記滿各種事務的便利貼,就是一本綠色封皮的《環境保護執法手冊》,很是顯眼。法學專業畢業的她笑著說:“很多新的政策法規我也在不斷學習。”

  查錦梅進入環保系統已經有14個年頭了,前12年在市環境監察支隊工作,2017年初到政策法規宣教處從事法制工作,“干我們這一行的,沒有男人女人之分,感覺自己每天都跟男人一樣在戰斗。”


奔走在一線,每天都像打了雞血

  在監察支隊工作時,查錦梅根本沒有雙休日和下班的概念,“只要有案子就得上。”現在說起來,她記憶猶新,“高溫天我們也照樣跑企業采樣檢查,一天下來,衣服不知道要濕多少次。”臉上、手上有時會曬到脫皮,“大家都這么在干,沒覺得苦啊累啊,就是忙個不停。”

  查錦梅的最高紀錄是一天跑13家企業,每到一家都要按規定做好現場勘察、采樣等,忙到凌晨也是常有的事,家里人都舍不得了,她自己卻干得不亦樂乎。從剛入行時的好奇和新鮮,到后來的責任與擔當,查錦梅在慢慢成長,但是對工作的熱情卻有增無減。

  深夜突擊檢查、暗訪對查錦梅來說也不在話下,曾經在黑漆漆的夜里和兩個同事劃著搖搖晃晃的小木船去檢查企業的排污口。“排污口很隱蔽,我們只能憑感覺一處一處找。”從來沒劃過船的3個人,就像電視劇中演的一樣,搖搖晃晃劃著船沿著工廠外圍打著手電尋找排污口。

  這樣驚險刺激的事,查錦梅和同事們干過不止一次,還曾因企業主的不理解被困在廠區里。因為有一顆熱愛環保事業的心,有一群志同道合的同事,查錦梅覺得那些像打了雞血一樣奮斗著的日子都是美好的。

  “我們都是女漢子,曬得黑黑的,苦活、累活都一樣干,查處一起違法案件大家就開心得像一群孩子。”同事施曼姝對此也深有體會,“那是我們環保人獨有的青春風景啊。”


鏗鏘玫瑰,讓被罰者心服口服

  來到政策法規宣教處后,查錦梅很快適應了新的崗位,雖說沒有了跑現場的辛苦,卻需要更細致、縝密的思維和對當事人做好解釋、說服工作。在處理縣(市、區)環保局處罰案件爭議時,她設身處地為當事人著想,得到了絕大部分當事人的理解。由她經手的市生態環境局作出決定的行政處罰和行政復議案件,沒有出現過發生行政爭議的情況。

  以公正公平的態度處理每一件案子,是查錦梅給自己定下的規矩。

  去年的一天,市區一個石材店的老板來到查錦梅處“喊冤”,他在店面內從事石材加工,因產生的沖洗粉塵的污水直接排入河道而被執法部門依法查處了,“我們一家老小的生活來源全靠這家小店,而且我老婆生病還有一大筆醫藥費要支付,這么高額的處罰實在無力承擔,而且我現在已經完成了整改,店也準備搬走了。”

  查錦梅將執法部門對他的調查情況和他接下來的打算一一做了詳細了解,發現他已經主動消除了污染后果,對于生產場所也進行了關停和搬遷,是符合法定從輕處理情節的。但是對方卻聲淚俱下地請求查錦梅能放他一馬,不要對他進行罰款了。

  “他賺錢確實不易,但是違法了就要接受懲罰。”雖然在查錦梅的建議下,執法機關在法律允許的范圍內作出了從輕處理的決定,但對他上演的“苦情戲”絲毫不領情。最終,這個人主動繳納了罰款,“那位女同志脾氣好,對我態度也好,再鬧下去我自己也不好意思了。”

  “我在這里從事跟自己所學專業相關的工作,其實是一件很幸福的事情。”在記者采訪的兩個多小時內,查錦梅言語中流露的滿是對工作的熱愛、執著與滿足,這或許就是她每天“戰斗”的動力吧。



來源:讀嘉新聞 記者:陳培玉 通訊員:黃妙妙 編輯:孫雪 責任編輯:張國強

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: