嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  政情  >  正文
嘉興美麗鄉村一大波新“網紅”打卡地誕生!秋高氣爽,這個周末就走起!
2019-10-31 19:04:28

  在這個美麗的豐收季節里,嘉興各縣(市、區)美麗鄉村精品線建設迎來了一次集中檢閱——全市美麗鄉村精品線建設現場推進會召開。今明兩天,美麗鄉村的舞臺上,各地爭相奏響一支美麗的蛻變之曲,每一處都是一道風景,讓人看得見新景色、新變化、新風尚——



一、桐鄉市水鄉尋夢研學路


  美麗鄉村精品線“水鄉尋夢研學路”位于桐鄉市烏鎮鎮,緊鄰5A級旅游景區西柵,是一-條極富江南水鄉韻味和突出傳承鄉土文化的美麗廊道。將非遺傳承、親子研學、農耕文化和“互聯網+”等元素植人,對原有鄉村“三生環境”進行了二次提升,結合以烏鎮為核心的“一業一網”戰略,通過公司化、市場化運作推進全域旅游。


  “水鄉尋夢研學路”總長11.8公里, 項目新增立項投入8000萬元,線路走向為: ( 申嘉湖高速姚太線口子)經橫新線至橫港村,途徑西浜村、白馬墩村、浮瀾橋村,經鎮南路至陳莊村,并延伸至湖鹽公路。線路呈“北斗七星”狀,重點打造了陳莊村的竹編文化以及橫港村的鄉村藝術,通過水鄉畫卷、城南往事、非遺印記三段主題線路打造,將譚家灣國家遺址公園,國際互聯網農業博覽園,醬鴨博物館、以及周邊農莊基地通過串點連線帶面的方式,承接烏鎮橋頭堡的旅游溢出效應,打造具有江南韻、鄉土情、文藝范的鄉村田園新生活。


橫港村


  橫港村位于申嘉湖高速烏鎮出口附近,是一個平原森林型的枕水村落,保有較完整的江南水鄉村落形態。2015年,奧雅集團攜洛嘉兒童自然教育團隊入駐,啟動國際藝術村項目,給都市親子家庭提供了一個研學旅行、親近自然的平臺。



  橫港村周木橋自然村落,以鄉村藝術為主題,在原有基礎上進行升級改造,將本土文化借助藝術手法全面植入到景觀、業態和建筑之中,達到了“用藝術開啟鄉村復興,以匠心鐫刻歸園田居”的目標。本次項目提升打造了丑小鴨驛站、橫港書院、民宿聚落、青年藝術家驛站等業態,新建有黨建中心、無人超市、木工房、陶藝坊、染坊、百年老宅等業態,對沿線道路、路燈、廣場等基礎設施和廁所、停車場、食堂等配套設施進行補充和提檔,構建了“藝術+鄉村”、“藝術+智慧”、“藝術+游學”的國際藝術村。



陳莊村


  陳莊村位于烏鎮南柵,是烏鎮景區的南大門。具有優越的自然環境和獨厚的非物質文化遺產。2015年第二屆世界互聯網大會期間,竹編亮相中外記者招待晚宴,標志著烏鎮傳統竹編從日用品轉型為工藝品,由此走向世界舞臺。陳莊村北莊自然村落,以竹編文化為主題,以竹編匠人為依托,融入智慧元素,通過“兩進兩回”引進烏鎮竹編和剔磨砂燈2項省級非遺傳承人,建設竹蕓工坊和泰豐齋“知青農莊”,打造竹編文化為特色傳承的村落,同時通過“兩進兩回”引進泰豐齋建設“知青農莊”。本次項目新增露天電影、竹編藝術館、知不足齋、匠人工坊、傳承學院等業態,引進百度智能跑道、VR展示、智慧農田、智慧水質檢測、智能垃圾分類等系列數字鄉村元素,建設道路、廣場等基礎設施和廁所、停車場、花園等配套設施,塑造一個文化獨特、技藝傳承的美麗陳莊。



二、海寧市潮源新語文創線


  海寧市 “潮源新語文創線”美麗鄉村精品線位于海寧市鹽官鎮,主要依托桃翁路、豐聯路、桐九公路、翁金線將桃園村與祝會村兩個美麗鄉村特色精品村在機串聯,總長7.4公里。精品線通過優勢產業培育打造,自然景觀改造提升,歷史文化深入挖掘,建設成為一個集培訓學習,親子娛樂、餐飲食宿、休閑度假、文化交流等多種功能于一體的平原鄉村旅游樣板。同時借助區域內千年古鎮鹽官和天下奇觀海寧潮等旅游資源,確立“依托龍頭景區,文創帶動升級”的發展路徑,沿線以“綠喬”為骨架,“花草”為點綴、“田”為環境基礎,“潮”的景觀構筑為主題元素,造錢塘江畔最具詩情畫意的文創旅游線。


桃園村


  桃園村是“潮源新語文創線”美麗鄉村精品線的北端起點,先后榮獲全國文明村、浙江省先進基層黨組織、黨風廉政建設示范村、嘉興市三治融合示范村、海寧市五星級美麗多項榮譽。村莊水清林茂,新村整潔,兒童樂園、文化禮堂設施齊備,具有強大的黨建示范經驗。桃園村以“生態桃源,創智天地”為主題,打造家庭理想休閑度假地,以鄉村培訓產業示范地為主要目標,圍繞黨建培訓和村民孵化、親子游樂和科普體驗、主題民宿度假三大核心,配套旅游接待服務和美麗鄉村環境兩大支撐。依托現狀可利用資源,構建接待服務區、示范培訓基地、自然教育樂園、生態度假棲居和美麗鄉村協調區等五大功能區,植入培訓課堂、衛星辦公、五感樂園、主題民宿等具有吸引力的產品,通過配套停車場、電瓶車接駁和游步道組織串聯各休閑業態,形成完整的展示體驗游線。


祝會村


  祝會村是 “潮源新語文創線”南部黃金節點,是嘉興市級優美庭院示范村、海寧市文明村。村里桑園、村舍資源優良,核心區域“九里橋”,是百里錢塘走廊上重要的觀潮點和騎行驛站服務區,也是越劇何文秀中《桑園訪妻》的故事發生地。祝會村以何文秀傳說和農桑文化為根基,打造“祝會九禮,桑園傳奇”文創村。依托“九里橋”和“九里桑園”等耳熟能詳的地名典故,通過價值挖掘和創意演繹,構建九大特色文旅產品主題,形成核心文化體驗區、濕地花溪游憩區、鄉村活力休閑區、濱江花園景觀區和民宿集成共建區五大區塊,打造集門戶形象、旅游接待、民藝體驗、田園市集等功能于一體的核心文化體驗區。


三、海鹽縣綠野仙蹤·風情線


  綠野仙蹤·風情線位于海鹽縣都東南部,長度約14.7公里,涉及秦山街道、通元鎮,以北團、永興、豐山、雪水港、豐義五村為核心支撐,包含“北團問農、文溪探幽、豐山絲竹、雪水春早、豐義尋趣”等5個鄉村旅游點,整條線上有山、有水、有人家,依托自然田園、紅色文化、民俗風情等資源,打造了多彩農耕生活體驗、游山賞景休閑娛樂、歷史底蘊文化熏陶、現代農業產業發展等特色,沿線有永興村、豐義村兩個3A景區村莊,有歡庭·豐義別院民宿、大頭菜農莊等5家農家樂(民宿),有聯豐林場、豐山灣現代農業、萬奧農莊、嬉溪菜園子等20余個經營主體;擁有“鹽源巷鹽文化展示、編鐘遺址文化、茶文化、石文化等悠久的歷史文化;是一個滿屏自然山水、多形態鄉土生活共存的鄉村休閑度假目的地。


雪水港村


  村子有馬鞍山、管山、銀山等3座青山環繞,又有雪水港等18條綠水流淌;村內歷史文化資源豐富,白鶴園、管山遺址、慷慨橋等遺址文化,徐氏、張氏等名人輩出。2006年1月4日,時任浙江省委書記的習近平同志來到該村調研考察,并提出了“三個示范”的要求(在提高縣域經濟實力上當好示范、在社會主義新農村建設上當好示范、在黨的先進性建設上當好示范)。十多年來,雪水港村黨員群眾牢記習近平同志囑托,堅持“八八戰略”一張藍圖繪到底,深入貫徹落實鄉村振興戰略,結合美麗鄉村建設,打造了有足跡公園、鄉村振興展示館、幸福家園、雪水客廳、荷港水韻、濱水風光帶等景點,引進并發展了銘浩農場、嘉收農場、洋潭果園等近20個農業經營主體,有八一羊肉館、雪水米酒等特色餐飲,形成集紅色文化教育、親子田間休閑等功能于一體的農旅休閑集聚區。


豐山村


  因轄區內坐落有“豐山”而得名。村內山水交融、竹林遍野、綠意盎然,百畝竹海、百畝茶園、綠樹環繞的小村莊等到處揚溢著綠色蓬勃的生機,有花情竹意、山野幽居、溪樓賞茗、尋茶問頂、幽谷疊影等特色景點,更有第一批國家級非遺項目“海鹽滾燈”和市級非遺項目“豐山脫力藥”制作技藝等寶貴文化遺產,是休閑攝影、農業觀光、文化體驗的絕佳之處。近年來,豐山村以黃家山為中心,輻射周邊村域,村莊依托獨有的自然資源,不斷發展現代化農業,擁有“興豐”龍井茶、豐山灣等一系列優質農業品牌和勤勤農場、永業果蔬等10余個農業經營主體,有大頭菜農莊、馬永隆農家樂等特色餐飲,積極打造“景美、業盛、人和”的宜居宜業宜游美麗鄉村。


四、平湖市樂郊養生風景線



  “樂郊養生”風景線全長26.3公里,涉及新埭、廣陳兩個鎮街道。該風景線以“水墨江南情”為核心主題,借助產業優勢與江南鄉村特色,通過“鄉村再生、文化鑄魂、三產融合”,打造為集休閑養生、地方民俗體驗、特色產品購買、農業休閑觀光為一體的田園養生風景帶。沿線有明月山塘、龍萌灣農創小鎮、百玫生態園、孟堅文化園、南宋風情街、劉公祠、渡口毛家圩、泖口古鎮、國際游購小鎮等。在這里,你可以領略傳統節慶活動魚圻塘廟會,感受源遠流長的趙孟堅文化、陸稼書文化,品嘗平湖老酒、地道農家美食,聆聽濃郁鄉土風情的鈸子書唱。


龍萌村



  位于廣陳鎮北部,與上海市金山區廊下鎮中華村相鄰,平朱公路穿境而過,臨滬區位優勢明顯。近年來,龍萌村積極推進美麗鄉村、美麗經濟、美麗生態“三美”建設,著力打造“逸園江南居、憶園江南情、藝園江南夢、意園江南樂、龍萌皓月、康樂綠景、步行道及綠化提升、河道景觀提升”8個美麗鄉村建設項目,全面構建龍萌村江南水鄉生態體系。農業展示館、春風江南、龍萌灣民宿、鄉村振興學院(產鄉融合體驗中心)等高質量農業項目相繼落戶,東郁國際植物新品種研究院及產業化項目,將從國外引進科技農業專家,建設新品種研究院、國內首個脫毒實驗室以及國際領先的蔬菜工廠等,為農開區打造“農業硅谷、農創高地”注入新動能。



廣陳鎮山塘村


  與上海市廊下鎮山塘村以一座百年古橋(山塘橋)相接,素有“一橋兩山塘,浙滬一家親”,全村4.26平方公里,共有746戶農戶。近兩年,山塘村以“明月山塘,記憶鄉愁”為主題,重點實施了山塘老街建筑風貌提升等項目,完成沿街店鋪仿古改造,重現本世紀60、70年代古鎮風貌。建設鈸子書場,打造半畝方塘核心景區,為村民及游客提供休閑娛樂場所。完成道路白改黑工程,建成健身綠道,打造半程馬拉松賽道,是全國首個跨省市(浙滬)鄉村馬拉松賽事賽段之一。大力發展以浙江藤美農業科技有限公司等為代表的新型農業產業項目,著力打造產鄉融合示范區。



  明天,與會人員還將走進南湖區產業興農·鄉野尋蹤線、秀洲區濕地水鄉風景線、嘉善縣桃源漁歌風景線。


來源:讀嘉新聞 記者:俞佩忠 孔越 攝影:俞佩忠 羅金飛 編輯:孔越 責任編輯:應麗齋

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: