嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  要聞  >  正文
我市工業經濟沖刺四季度確保“全年紅”
2019-11-02 16:48:28

    距離2019年結束只剩下最后兩個月,對于嘉興經濟工作而言,現在正是一鼓作氣向終點沖刺的關鍵時刻。為貫徹落實全省工業沖刺四季度確保“全年紅”電視電話會議精神,分析工業經濟發展形勢,研究部署應對經濟下行壓力的政策舉措,11月1日下午,全市工業沖刺四季度確保“全年紅”會議暨進博會招商工作部署會召開,強調沖刺四季度,確保完成6.5%的年度工業增長目標。同時,總結第六屆世界互聯網大會經貿活動情況,對第二屆進博會招商工作進行部署,進一步放大進博會的溢出效應。


前三季度工業經濟發展有亮點

再接再厲確保“全年紅”

  總體來說,今年前三季度工業經濟運行總體平穩,但下行壓力依然在加大。在國內外風險挑戰明顯增多的嚴峻局面下,這份“穩”來之不易,唯穩方能求進,我市工業經濟依然朝著高質量發展穩步邁進。

  產業、投資結構不斷優化,裝備制造業和數字制造業兩大主導產業增速領跑全省。我市著力推進先進制造業基地和數字經濟高地建設不斷深入,1-9月,裝備制造業和數字制造業分別實現規上工業增加值464.2億元和229.2億元,同比分別增長11.2%和13.4%,增速分別列全省第一位和第三位。數字制造業和高端裝備制造業分別完成投資132.2億元和213.1億元,同比分別增長37.1%和43.5%,占工業投資的比重分別為22%和43.5%。

    創新驅動更加明顯。一方面,企業數字化智能化改造態勢高漲,1-9月,實施智能化技改項目1200個,完成年度計劃的80%,購置工業機器人1891臺,完成年度計劃的82.2%;另一方面,企業創新意識不斷增強,1-9月,規上工業企業投入研發費用164.0億元,同比增長20.4%,增速高出全省平均1.4個百分點,實現規上工業新產品產值3092.1億元,新產品產值率為40.4%,繼續列全省第一位,省級工業新產品備案1533項目,同比增長12.9%。

    不過,也須清醒地認識到,當前我市工業經濟在工業生產、工業出口以及企業盈利等方面仍面臨著穩增長壓力加大的問題。

  會議指出,實現工業經濟“全年紅”,其核心要義就是要確保完成全市GDP的年度目標。接下來我市將集中精力抓工業生產、千方百計擴有效投資、全力以赴拓內外市場、推動創新提發展質量、優化服務樹企業信心。

王沁檸攝

借助平臺優勢

“大會效應”轉化為“經濟效應”

  10月22日,第六屆世界互聯網大會在烏鎮落下帷幕。今年,我市將一年一度的嘉洽會主場搬到烏鎮,充分發揮世界互聯網大會的主場優勢,切實把“大會效應”轉化為“經濟效應”。經過全市上下的共同努力,大會招商工作捷報頻傳,可以說打了一個漂亮的“翻身仗”。在本屆大會上,我市簽訂合作項目41個、總投資337億元,占本屆大會簽約投資總額的45%。其中,嘉洽會上簽約36個項目,總投資250億元,包括外資項目16個,總投資24.05億美元,內資項目20個,總投資79.5億元。除會場內簽約外,在大會場外我市還簽訂正式合作項目40個,總投資94.76億元,意向合作項目41個,意向投資59.55億元。整個大會期間,我市累計簽約投資總金額491.31億元。

    下一步,我市將認真總結好、鞏固好、提升好這次大會的招商工作經驗和產業合作成果。一方面,制訂大會正式簽約項目和意向簽約項目推進工作計劃,落實具體招商人員“一對一”走訪跟蹤和后續洽談服務,加快推進簽約項目落地見效。另一方面,發揚連續作戰精神,全力投入到第二屆進博會招商工作中去,精心組織好參與進博會專場活動——嘉興·歐洲跨國公司產業合作對接會、國際友城合作交流大會、浙商國際進口商品博覽會等,開展全程駐會招商,安排有意向的客商赴嘉興實地考察,主動捕獲有價值的項目信息,拓展招商渠道和人脈資源,努力將貿易商轉化為投資商,不斷放大第二屆進博會的溢出效應。


來源:讀嘉新聞 記者:王沁檸 編輯:王曉曄 責任編輯:張國強

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: