嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  要聞  >  正文
“廚余、餐廚和生鮮垃圾”統一改名叫“易腐垃圾”啦
2019-11-02 19:05:12

  本月起,全國首部城鎮生活垃圾分類省級標準《浙江省城鎮生活垃圾分類標準》(以下簡稱《分類標準》)正式施行了。這幾天,按照《分類標準》,全市各地各單位都開始更換新的分類標識,一大批全新的分類亭在禾城亮相。


不變的“四分法”

  記者了解到,《分類標準》重點對分類投放、分類收集、分類運輸、分類處置等環節的操作流程作了相關規定,涵蓋了垃圾分類的各個方面,具有很強的可操作性。同時,《分類標準》還明確了生活垃圾類別,主要分可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾四大類,簡稱“四分法”。與其對應的分類設施標志標識和顏色,也得到了統一和明確。

  “最大的變化在綠桶這方面”,嘉興市分類辦相關負責人介紹,以前將居民家庭里產生的爛菜葉、剩菜剩飯等廢棄物稱為廚余垃圾,將企事業單位食堂、餐飲企業的高油廢棄物稱為餐廚垃圾,將菜場、農貿市場的垃圾稱為生鮮垃圾,“按照全省統一的《分類標準》,這三類垃圾以后統稱為‘易腐垃圾’,都扔到綠色垃圾桶。”

    其實這也很好理解,因為不管是廚余垃圾、餐廚垃圾還是生鮮垃圾,都是可以通過降解變成有機質的,“統一為一種叫法,也是便于大家記憶。”該負責人說道。


廚余垃圾、餐廚垃圾、生鮮垃圾以后統稱為易腐垃圾,都扔到綠色垃圾桶。

  對于生活垃圾之外的大件垃圾、園林垃圾和裝修垃圾,《分類標準》也進行了定義,還對投放規定、收集設置、運輸要求、處理方式等方面作了區分和詳細介紹。


一起來學一學吧

  其實,這個生活垃圾的“四分法”規則已經在嘉興實施了將近一年,大家可以看到,市區大部分小區已經配備了“四分法”對應的四色垃圾桶或分類亭。截至目前,全市共建設標準化的規范分類亭4380個、規范投放點50690個、有害垃圾投放箱65986個,統一整改分類垃圾桶標志標識59840只,統一規范各類分類收運車輛6804輛,實現分類設施的標準化運行,現有的垃圾收集容器顏色、標志與省標不符的正在逐步淘汰換新中。


垃圾分類氛圍濃郁

  11月1日上午,《分類標準》正式施行的第一天,一場生活垃圾分類活動正在嘉興市第一幼兒園內展開。走進幼兒園,首先映入眼簾的是一排宣傳海報,孩子們用生動、形象的圖畫對生活垃圾分類這件事進行了準確描繪。


周佩佳 攝

  學齡前的孩子們就能準確做到垃圾分類了嗎?在中五班的教室里,記者找到了答案,并且被孩子們的表現驚訝到了。5歲的沈秩賢和同學們圍坐成一桌,各自拿著模型垃圾桶,桌上是一堆印有垃圾圖片和名稱的小卡片。只見他拿起一張卡片,凝視思考四五秒后,就能判斷出這種垃圾對應的種類,“紙巾是其他垃圾,扔到灰色桶里,殺蟲劑是有害垃圾,扔到紅色垃圾桶里……”記者又隨口問了幾種垃圾,他竟然都能準確回答。“這種綠色垃圾桶改名字了,以前叫廚余垃圾,現在叫易腐垃圾了。”他指著自己手里的綠色模擬垃圾桶說道。

  小朋友語氣稚嫩,對準確分類卻一點都不含糊。大一歲的小哥哥劉近澤拿著《垃圾分類·文明從我做起》的小讀本,同樣如數家珍。胸前掛著“垃圾分類勸導員”的胸牌,讓他覺得更要“小手拉大手”,帶著爸爸媽媽一起做好垃圾分類。

周佩佳 攝

  小朋友們紛紛化身“分類小達人”,這與市一幼兒園“潛移默化”式教學方法有著密切關系。“從分類工作啟動以來,幼兒園就設置了相關課程,比如在班級活動中增加垃圾分類活動單元,用情景模擬的方式加深小朋友對分類知識的印象。”該園副園長馬利霞介紹。不光在課堂上,平常時段,垃圾分類也早已成為幼兒園里的新風尚。就如每天下午的小點心時段,吃剩的小點心放進阿姨拿來的臨時器具里,統一投進學校的易腐垃圾桶中,擦過嘴的紙巾扔進班級的其他垃圾桶中,這些對孩子們來說已是“習慣成自然”。

  小朋友們“給力”,大朋友們也不示弱。從11月1日起,海寧東苑社區實行垃圾分類定時定點投放,從早上6點開始,居民們在勸導員的引導下,準確分類投放,當天該小區沒有出現一包亂扔的垃圾。南湖新區(東柵街道)提早謀劃,已更換8個小區的樓道星級評比欄,南湖區其他街道也同步對各社區分類標識進行更新,在轄區相關單位中宣傳新標、推廣分類。

來源:讀嘉新聞 記者:周佩佳 通訊員:查杰慧 謝旗紅 編輯:王曉曄 責任編輯:張國強

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: