嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  要聞  >  正文
全市美麗鄉村精品線建設現場推進會舉行,目標打造新時代美麗鄉村平原樣板
2019-11-02 00:27:22

    為了貫徹落實省、市農村工作會議及全市美麗鄉村規劃設計工作推進會精神,進一步推進美麗鄉村高水準精致規劃、高質量精細建設,10月31日至11月1日,我市再次舉行美麗鄉村精品線建設現場推進會。市領導孫賢龍、朱海平、洪湖鵬、孫建華參加。


    與會人員先后實地考察了桐鄉市水鄉尋夢研學路、海寧市潮源新語文創線、海鹽縣綠野仙蹤風情線、平湖市樂郊養生風景線、南湖區產業興農鄉野尋蹤線、秀洲區濕地水鄉風景線和嘉善縣桃源漁歌風景線,所到之處,美不勝收的田園風光、各具特色的江南美景、產業與人文并舉給大家留下了深刻印象,大家對照美麗鄉村精品線的規劃落實、鄉村風貌、綠化景觀、節點業態和公共服務等方面評價體系進行了現場打分,最終,桐鄉市美麗鄉村精品線獲得了最高分,南湖區獲得第二,平湖市、嘉善縣并列第三。

    在隨后舉行的小結會上,各縣(市、區)進行了自評,市級有關部門進行了點評,市委副書記孫賢龍、市政協副主席孫建華和省農業農村廳農村社會事業促進處處長邵晨曲分別作了講話。

    孫賢龍對各地美麗鄉村精品線建設成效予以充分肯定,他指出,作為省部共建鄉村振興示范市,今年以來,我市各地高度重視美麗鄉村精品線建設,建設水準進一步提高,推進機制進一步完善,知名度美譽度進一步提升,值得充分肯定。

    如何進一步推進美麗鄉村高水準精致規劃、高質量精細建設?孫賢龍要求,要踐行初心使命,堅定目標方向。要始終牢記習總書記的教導,把依靠農民、為農民謀幸福作為重要使命;始終把握美麗鄉村建設的新要求,體現環境美、生活美、產業美、人文美、治理美,持續發力,全力打造更高水準的世界級詩畫江南;要始終堅定美麗鄉村建設的奮斗目標,突出本土化、特質化與國際化、全球化深度融合,獨具匠心進行開發,把具有平原特色的美麗鄉村這朵“金花”綻放得更美。

    孫賢龍強調,高水平推進美麗鄉村建設,要聚焦重點關鍵,高質量全域推進。要在創特色打造精品上下功夫,突出“早”字,做到早謀劃、早規劃、早發動、早實施;突出“精”字,做到精致設計、精致建設、精致管理,力出精品;突出“實”字,做到要實干、有實貨、有實效、有實惠。要在加快全域秀美上下功夫,一方面要進一步加大暗訪和回訪力度,層層壓實責任;另一方面,要建立健全農民參與農村人居環境提升的長效機制;要用工匠精神和繡花功夫,圍繞如何發揮農民的主體作用、如何持續推進農民增收、如何推進農家樂健康發展等一系列問題,在積極探索實踐美麗鄉村建設的長效機制上下功夫,在村莊建設上,要突出人本化、生態化和智能化,建設好“未來村莊”,努力打造大城市羨慕、中小城市特有、彰顯江南水鄉風韻的新時代美麗鄉村平原樣板。


來源:讀嘉新聞 記者:俞佩忠 攝影:羅金飛 徐亦成 編輯:俞佩忠 責任編輯:應麗齋

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: