嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  財經  >  正文
“青嘉吳”三個小伙伴親密攜手,江浙滬“一把手”鮮明表態釋放重磅信號!
2019-11-02 11:52:42

  11月1日,長三角生態綠色一體化發展示范區在上海正式揭牌!


  包括上海青浦、浙江嘉善、江蘇吳江的2300平方公里土地,被劃定為“示范區”,“青嘉吳”三個小伙伴親密攜手,共同打造長三角一體化發展“樣板間”。


  令人矚目的是,示范區推進大會及揭牌儀式規格相當高,上海、江蘇、浙江三省市主要領導齊齊聚首。


  中共中央政治局委員、上海市委書記李強

  江蘇省委書記婁勤儉

  浙江省委書記車俊


    三位領導都出席會議,共同為示范區揭牌并講話。


長三角生態綠色一體化發展示范區建設推進大會

   長三角一體化發展國家戰略下的這個“示范區”,集萬千矚目,也集萬千期待。


  她款款走來的每一步,都吸引無數人的關注。


    出身,決定著高度。


  這2300平方公里土地,地理區位十分優越而獨特。


  值得關注的是,示范區有3個獨特區位特征和優勢:最江南、金三角、大節點——


    最江南:示范區古鎮古村眾多,才子佳人輩出,文化遺跡充盈,是典型的江南水鄉;


    金三角:三地同為吳越文化的發祥地,號稱“吳根越角”,是長三角區域的一個“黃金小三角”;


    大節點:是上海、杭州、蘇錫常三大都市圈的節點城市,也是東西向G50與南北向G60兩條創新走廊的交叉點,更是“長江經濟帶”和“一帶一路”的交匯點。


長三角生態綠色一體化發展示范區建設推進大會


  惟其有著無可替代的優越性,這個“黃金小三角”一開始就被寫入國家戰略,江浙滬的三位主要領導也在講話中釋放出強烈信號。


先來看中央部署


  去年11月5日,國家主席習近平在首屆中國國際進口博覽會開幕式上宣布,支持長江三角洲區域一體化發展并上升為國家戰略,為一體化進程按下“加速鍵”。


  今年5月30日,《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》正式印發,長三角被賦予全新戰略定位“一極三區一高地”,即“全國發展的強勁活躍增長極、高質量發展樣板區、率先基本實現現代化引領區、區域一體化發展示范區和新時代改革開放新高地”,同時專門列出章節,對高水平建設長三角生態綠色一體化發展示范區進行部署。


    “實現綠色經濟、高品質生活、可持續發展有機統一,走出一條跨行政區域共建共享、生態文明與經濟社會發展相得益彰的新路徑。”10月29日,國務院發布關于長三角生態綠色一體化發展示范區總體方案的批復并提出明確希望。


  青嘉吳共建“示范區”,被視為國家戰略的“先手棋”、“試驗田”“突破口”,使命光榮,責任重大!


再來看看昨天揭牌儀式上,江浙滬三地“一把手”的講話釋放出了怎樣的重磅信號?


中共中央政治局委員、上海市委書記李強

關鍵詞:攜手共推


  李強說,習近平總書記高度重視長三角一體化發展,對示范區建設的內涵定位、目標任務提出明確要求。


  我們要深入貫徹落實習近平總書記關于長三角一體化發展的重要講話和重要指示批示精神,全面對標、自覺踐行黨中央、國務院的決策部署,以更實舉措全力落實好示范區建設總體方案,努力為全國區域協調發展探索可復制可推廣的制度模式。


    要攜手共推一體化制度創新,聚焦重點領域,加強系統集成,善于匯各地之長,創示范區之新。


    要攜手共立生態綠色新標桿,強化生態環境治理,優化生態空間結構,善于轉化綠色資源,因地制宜發展資源節約型、環境友好型產業,打造風景優美的世界著名湖區。


    要攜手共筑創新經濟新高地,加快引進高水平研發機構和高能級創新主體,促進傳統產業改造升級。


    要攜手共創人居環境新典范,打造世界一流濱水人居之地,讓各路人才近悅遠來。加快建設連接國內國際交通網絡,超前布局新一代信息基礎設施,強化公共服務資源配置,加快推進與城區相得益彰的特色村精品村建設。


    要攜手共推規劃建設新樣板,更好體現高端產業集聚、高品質生活宜居的導向,推進“多中心、組團式、網絡化、集約型”建設,打造全面踐行新發展理念、體現世界一流水平的示范區。先行啟動區要高起點定位、高水平規劃、高標準建設,體現集中度和顯示度。


    要樹牢“一盤棋思想”,以更大擔當凝聚起推動示范區建設的強大合力,加強統籌協調,促進要素集聚,完善法治保障,以只爭朝夕、奮發作為、真抓實干的精神狀態,全力以赴推進示范區建設,努力向黨中央交出滿意答卷。



江蘇省委書記婁勤儉

  關鍵詞:精誠合作


  婁勤儉說,長三角生態綠色一體化發展示范區正式揭牌,在長三角區域一體化發展進程中具有里程碑意義。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真貫徹習近平總書記對長三角一體化發展的系列重要指示精神,在國家部委鼎力支持下,通過上海龍頭帶動、浙蘇精誠合作,把示范區建設成引領長三角更高質量一體化發展的耀眼明珠。


    謀劃推進要緊扣高質量一體化這個目標定位,以此作為“定盤星”,積極借鑒國內外一體化發展的有益經驗,打破行政壁壘,淡化區域觀念,既要干好“自己的事”,也要做好“我們的事”,還要幫好“鄰居的事”。


    政策賦能要聚焦打造世界最佳市場環境這個強大磁場,凡是有利于高質量一體化發展、有利于實現示范區戰略定位的都要敢于探索,敢于突破,努力形成集聚全球高端要素的最強磁場。


    一體化發展要彰顯既有特色優勢這個寶貴基礎,緊緊依托示范區獨特區位、水鄉風光、人文底蘊、特色產業,著力打造國際一流產業創新生態,著力把好山好水好風光融入大都市圈,做好把生態優勢轉化為經濟社會發展優勢的大文章。



浙江省委書記車俊

  關鍵詞:全力以赴


  車俊說,習近平總書記把長三角一體化發展上升為國家戰略,開啟了長三角一體化發展的時代新征程。掛牌就是出征、掛圖就要作戰,浙江將全力以赴把國家戰略意圖一貫到底、把美好藍圖一抓到底,共抓國家《規劃綱要》和示范區《總體方案》落實。


    要彰顯中國特色,以“最多跑一次”理念深化改革,與滬蘇協作探索制度創新,推動一體化示范區成為踐行中國特色社會主義制度、推進治理現代化的模范。


    要堅持生態綠色,貫徹新發展理念,攜手圍繞“水”字做好高質量發展文章,共同打好區域污染防治攻堅戰、護好可持續發展生命線、建好長三角城市群美麗大花園、捧好綠色發展金飯碗。


    要展現弄潮本色,勇當高質量發展突擊隊排頭兵,優化創新生態,打造創新磁場,瞄準重點領域,打通創新鏈條,殺出一條創新驅動之路。


    要擔好浙江角色,堅定支持上海發揮龍頭帶動作用,與兄弟省份一道,支持示范區理事會、執委會工作,舉全省之力支持嘉善示范區建設,全力拉長板、補短板,加快打造發展強勁活躍增長極。



 “青嘉吳”三個小伙伴親密攜手,背后是江浙滬最富庶的三省市精誠合作,再背后是長三角一體化發展國家戰略的縱深推進,“示范區”秉持高質量發展的“新理念”,已打開無限的想象“新空間”,構建其區域協調發展的宏大“新格局”!


  長三角龍頭高昂,龍身舞動。美好未來,太值得期待!


來源:讀嘉新聞 記者:楊潔 通訊員:王國鋒 攝影記者:盛建生 編輯:符靜 責任編輯:楊潔

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: