嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  財經  >  正文
前三季度累計進出口超2000億元,嘉興外貿有韌性、有底氣!
2019-11-01 10:02:50

  今年前三季度,嘉興外貿進出口總值2072.1億元人民幣,比去年同期(下同)增長0.1%。



  “今年以來,面對錯綜復雜的國際貿易形勢,我市積極應對挑戰,通過不斷優化營商環境、狠抓外貿穩增長政策措施落地、積極挖掘出口新增長點,力促全市外貿平穩發展。”嘉興海關相關負責人表示,從前三季度的數據來看,嘉興外貿總體運行平穩,第一季度、第二季度、第三季度進出口規模分別為629.5億元、704.2億元和738.3億元,呈逐季攀升態勢


穩中求進

各項關鍵經濟指標平穩運行


  當前,隨著“一帶一路”倡議深入推進,貿易便利化也有力助推了嘉興的外貿發展。“近年來,我市切實深化與‘一帶一路’沿線國家的政策溝通、設施聯通、貿易暢通及資金融通,不斷加大市場開拓、招商引資和對外投資力度,促使全市對‘一帶一路’沿線國家貿易穩步增長,也為我市前三季度外貿成績單增色添彩。”嘉興海關相關負責人表示。


  前三季度,嘉興對“一帶一路”沿線國家合計出口454.2億元,增長18.1%,高出外貿整體增速14.7個百分點,占同期全市外貿出口總值的29.7%,比重較去年提升3.7個百分點。其中,對越南、俄羅斯、波蘭出口分別增長39.4%、11.5%、23.0%。各項數據證明,嘉興與“一帶一路”沿線國家的貿易合作潛力正在持續釋放,成為拉動嘉興外貿發展“新動力”。


  與此同時,歐盟、東盟依然是嘉興重要進出口市場。據統計,前三季度,嘉興對歐盟、東盟、日本、拉丁美洲和非洲分別出口356.7億元、164.1億元、112.6億元、84.6億元和60.3億元,分別占全市出口總值的23.3%、10.7%、7.3%、5.5%和3.9%。其中,對歐盟、東盟和非洲出口增長較快,分別增長8.8%、34.8%和8.8%。


  從貿易方式看,一般貿易主導作用更加顯著。前三季度,全市一般貿易進出口1756.3億元,增長3.5%,占全市進出口總值的84.8%,比去年同期提升2.8個百分點,貿易方式結構持續優化。其中,出口1318.6億元,增長6.7%。



  前三季度,嘉興民營企業在減稅降費等政策利好下,展現出更強的活力,已經成為帶動外貿增長的主要力量。前三季度,全市民營企業進出口1255.7億元,增長5.7%,占全市進出口總值的60.6%。其中,出口977.6億元,增長8.3%;進口278.1億元,下降2.3%。同期,外商投資企業進出口743.5億元,占35.9%;國有企業進出口72.9億元,占3.5%。


有的放矢

促進外貿平穩發展“可持續”


  外貿進出口被稱為區域經濟發展的“晴雨表”。“從今年前三季度數據來看,我市外貿易經受住了種種考驗,各項關鍵指標運行良好,也證明了我市經濟發展有韌性也有底氣。”該負責人說。



  日前,在南湖區加西貝拉第三廠區內,生產線全線運轉,工人們緊盯生產線忙忙碌碌,今年前三季度,該公司對美國市場實現了逆勢增長,猛增50%。“一直以來,我們公司以技術創新引領產品開發,每年整個銷售收入的4%都要投入到研發中,最終在出口方面贏得市場。” 加西貝拉壓縮機有限公司相關負責人表示。


  這兩年,得益于嘉興著力加強培育外貿競爭的新優勢,加快外貿生產基地建設,培育和扶植創新驅動、有核心競爭力的企業,如今,不少企業也像加西貝拉一樣,應對當前復雜多變的對外貿易環境,通過專注主業,注重研發投入,轉型升級,變得更從容,其也成為國際貿易中“無法替代品”。



  據相關統計數據顯示,從出口商品看,嘉興高新技術產品出口占比提升,高新技術產品進口下降。前三季度,全市出口高新技術產品113.4億元,增長8.8%,占7.4%,較去年同期提高0.4個百分點;進口高新技術產品48.7億元,下降4.0%。


  “我市前三季度外貿進出口總體運行平穩,這個成績取得來之不易,接下來,更要全力做好今年第四季度的外貿工作。”對此,嘉興海關相關負責人建議,進一步加強培育外貿競爭的新優勢,夯實和完善金融擔保制度,拓寬中小企業融資渠道,優化營商環境,同時,加大外貿品牌培育,有效推進外貿轉型升級,培育新的經濟增長點。


來源:讀嘉新聞 記者:田野 通訊員:婁澤黎 王軼星 編輯:鄭小梅 責任編輯:楊潔

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: