嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  財經  >  正文
“雙11”將至,嘉興海關首單“抽樣后即放行”,蒙牛“嘗鮮”
2019-10-31 15:59:15

  今年初海關出臺監管新政,進一步加速進口食品通關,讓企業得實惠。目前這一新政嘉興海關已在嘉興綜保區B區推行。在一年一度的“雙11”來臨之前,蒙牛成為這一新政在嘉興的首個“嘗鮮者”,首批受惠的進口食品則是“新西蘭特侖蘇環球精選牛奶”。



  記者今天從嘉興海關獲悉,內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司申報進口的新西蘭特侖蘇環球精選牛奶,近日在嘉興綜保區B區完成抽檢并拿到《入境貨物檢驗檢疫證明》后通關放行。該批貨物貨值33萬多美元、數量37萬多千克。這是《海關總署關于境外進入綜合保稅區食品檢驗放行有關事項的公告》(2019年第29號)發布以來,嘉興綜保區B區首批實施“抽樣后即放行”的進口食品,也是杭州關區首單“抽樣后即放行”的進口食品。

  所謂“抽樣后即放行”,是指對綜保區內進口的食品,在口岸一線實施檢疫查驗后,不進行檢驗即可入區。待進口食品出區進入國內市場時,海關按照一般貿易方式的管理模式對其實施抽樣檢驗,如抽中需要進行實驗室檢測的,進口商在符合相關要求的前提下,海關抽樣后即予以出證放行。如后續實驗室檢測結果發現問題,海關可根據進口記錄要求進口商及時召回問題產品,根據檢測結果進行其他后續處理。這樣進口食品可以盡快出區,縮短等待時間。

  嘉興綜保區B區現場海關在今年年初《國務院關于促進綜合保稅區高水平開放高質量發展的若干意見》(國發〔2019〕3號)出臺以后,積極向區內企業宣傳相關政策,鼓勵相關企業在條件成熟時大膽嘗試。



  此次,蒙牛公司在嘉興綜保區B區入境的這批牛奶,由于要趕在“雙11”前進入國內市場,蒙牛公司決定嘗試這一全新監管模式,向現場海關提交了申請報告、進口食品安全承諾書、召回承諾書和相關管理制度等資料,現場海關人員經審核符合相關要求后立即簽發《入境貨物檢驗檢疫證明》,同時要求企業嚴格記錄貨物流向,一旦有項目檢出不合格立即按照《食品安全法》的規定采取主動召回措施,并承擔相應的法律責任。

  據了解,實施新監管模式使這批牛奶至少提前一周上市。


來源:讀嘉新聞 記者:張超柱 通訊員:沈航 攝影:王軼星 編輯:孫雪 責任編輯:張國強

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: