嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  人文  >  正文
今天,我們懷念金庸:一代宗師,仍是少年
2019-10-30 18:03:40

2018年10月30日,一代宗師金庸駕鶴西去。


攝影  陸加敏


轉眼一年過去,今天,很多大俠粉絲在朋友圈里表達懷念。



嘉興學院陸加敏老師(云淡風輕)曾經和金庸有多次交流,感受也特別深,她今天發了多條懷念大俠的朋友圈。


上午10點34分,她轉發了北京大學出版社公號推送的《金庸逝世一周年,追尋他的足跡,從江湖到廟堂》,并引用文中的一段話:“2018年10月30日,名滿天下的文學泰斗金庸逝世。到現在已整整一年,可他的離去仿若昨日,大家的感傷之情尤在。”


11點38分的時候,陸老師發了一張金庸故居的圖片,配以“海寧,金庸的家鄉,今天有所表示。”


陸加敏 提供


12點24分,她又發了一條圖文并茂的朋友圈:


去年10月30日,金庸先生駕鶴西去,我和同事小馬、小龐等按校方要求趕著布置了“金庸與嘉院淵源紀念展”(圖五),事發突然,我幾乎是近通宵。今年,校圖書館還主編了《金庸與嘉興學院》紀念冊,同事小馬排版設計。(圖1、2、3、4、6、9)選自該冊。金庸先生捐建在嘉興高等專科學校的圖書館(圖六)建成時,現在周圍已是樹蔭蔽日。高專多年前已并入嘉興學院,金庸圖書館館舍已成密集書庫和閱覽室和校檔案館。


陸加敏 提供


傍晚16點16分,她再次發了一條朋友圈:


斯人已去,俠風猶存。今天,感念金庸先生捐資300萬元港幣在嘉興建造金庸圖書館。他蒞臨我校三次,我有幸筆墨伺服,兩次向先生介紹展廳,見證了他給嘉興高等專科學校和嘉興學院的題詞。


陸加敏 提供


巴金故居常務副館長、文學評論家周立民在中午11點14分的時候發了一條朋友圈:


我花了不菲的代價從二手書商手里買了一套三聯版金庸作品集袖珍本,拿了一套《射雕》回家,有一天聽我老婆跟女兒說:你爸年輕時候不看金庸,這么大歲數倒看起……女人向來都是頭發長見識也不長,第一,我年輕時并非不學無術,小學四五年級從同學手里借過四分之一部《射雕》,16開本的那種,不到半天就看完了,覺得跟袁闊成劉蘭芳講的評書差不多,竟然還叫小說?


第二,我現在哪有工夫看啊,那套書一整箱,放哪去我也懶得理。至于教授們后來寫起專著來,可以理解,他們要吃飯,吃飯就得開荒,金庸就是他們的荒地嘛。還有,他們眼界和生活都很狹窄,沒聽過評書沒見過江湖,金庸當然偉大啦金庸,真是偉大,他的隨筆時評要是出本全集就好了,那才是什么什么的射白鹿……


這條朋友圈還配了《射雕英雄傳》的圖書封面和插圖——


周立民提供



大陸新武俠作家代表時未寒在今年3月時曾來嘉興出席“鹿鼎山杯”紀念金庸誕辰95周年暨《鹿鼎記》問世50周年全網武俠小說征文新聞發布會,并擔任此次大賽的評委。


他在今天中午11點47分的時候,發了條簡潔的朋友圈:潮起潮落,依然“一代宗師”;書里書外,都是“少年的你”。



《射雕英雄傳》插圖  周立民 提供



2019年3月10日,各路“俠客”重現江湖會聚于嘉興學院金庸圖書館一樓,“鹿鼎山杯”紀念金庸誕辰95周年暨《鹿鼎記》問世50周年全網武俠小說征文大賽正式啟動。


中華武俠文學學會會長林保淳從臺灣遠道而來,大陸新武俠作者代表時未寒從成都趕來,世界華文微型小說研究會會長凌鼎年從江蘇太倉趕來,新武俠四大宗師之一的溫瑞安擔任評委會主任。


讀嘉資料圖片


記者獲悉,此次大賽目前已經完成二審,近期將公布最終評定結果。



11月1日至11月3日,由浙江省社會科學界聯合會、浙江大學、海寧市人民政府主辦,“永遠的人文與家國情懷”——紀念金庸先生學術研討會將在海寧舉行。


攝影  陸加敏




來源:讀嘉新聞 記者:沈愛君 編輯:沈愛君 責任編輯:沈秀紅

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: