嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 江西新时时分位走势
您當前的位置 : 嘉興在線  >  房產  >  正文
遠見時代的未來,長三角一體化示范區總方案落地
2019-11-01 17:26:38

  NO.1 丨壹

  長三角一體化示范區,總方案正式落地

  10月29日,中國政府網公布《國務院關于長三角生態綠色一體化發展示范區總體方案的批復》。在這份發給滬蘇浙3省市政府以及國家發改委的批復中,國務院表示,原則同意《長三角生態綠色一體化發展示范區總體方案》,請認真組織實施。

  國務院要求,《方案》實施要發揮中央和地方兩個積極性,加大改革創新力度,集中落實、系統集成重大改革舉措,進一步提升服務水平和核心競爭力,實現綠色經濟、高品質生活、可持續發展有機統一,走出一條跨行政區域共建共享、生態文明與經濟社會發展相得益彰的新路徑。

  上海市、江蘇省、浙江省人民政府要切實加強組織領導,完善工作機制,制定配套政策,落實工作責任,確保《方案》確定的目標任務如期實現。

  今年5月,《長三角區域一體化發展規劃綱要》明確提出,在江蘇蘇州吳江地區、浙江嘉興嘉善地區和上海青浦地區,建設長三角生態綠色一體化發展示范區。

  10月9日,上海市委書記李強赴青浦調研長三角生態綠色一體化發展示范區建設推進情況。他指出,要努力把長三角生態綠色一體化發展示范區打造成為改革開放新高地、生態價值新高地、創新經濟新高地、人居品質新高地。


圖片1.jpg

  (以上信息來源于“中國政府網”政府信息公開。)


  NO.2 丨貳

  國策紅利的風口,機遇層出不窮

  早在今年7月,中共嘉興市委召開全會,明確嘉興實施全面融入長三角一體化發展首位戰略,并提出“12410”總體思路。其中特別強調:嘉興是黨的誕生地、長三角核心區中心腹地、改革開放先行地,作為長三角生態綠色一體化發展示范區的重要組成部分、全省唯一的全市域示范區聯動發展區、浙江省接軌上海的“橋頭堡”和承接上海輻射的“門戶”,嘉興要全市域、全方位、深層次融入一體化。

圖片2.jpg

  為此,嘉興將按照“示范區先行示范、中心城區引領帶動、G60科創走廊驅動支撐、臨滬臨杭濱海三帶聯動”的路徑,探索各具特色的一體化發展模式進行推進。

  建設長三角生態綠色一體化發展示范區是長三角一體化發展國家戰略的“先手棋”、突破口。嘉興的嘉善,成為其有機組成部分,將是集中體現新發展理念、率先實現高水平一體化發展的先行區,為長三角生態綠色一體化發展探索路徑、提供示范。

  此外,嘉興還將重點著力創新領域、產業新興、空港樞紐、高鐵新城等方面,全面革新城市定位,聯動嘉善全域投身示范區建設,與國家戰略同向發力、同頻共振,率先復制推廣示范區制度經驗,探索更大范圍一體化發展體制機制。


  NO.3 丨叁

  智慧科學城,生長在時代的脈絡

  以時代為軸,長三角一體化是大國的偉大雄心;以時代為名,長三角一體化更孕育著無限的機遇。上海之窗智慧科學城,落址于長三角一體化示范區,滬嘉兩地的黃金交匯處,極其優越的地理位置與得天獨厚的區位優勢,鑄就名副其實的大時代風口,將優享長三角城市群建設所帶來的諸多利好,與城市共同澎湃向上,未來前景毋庸置疑。

圖片3.jpg

  上海之窗智慧科學城效果圖

  據規劃,上海之窗智慧科學城,在滬嘉兩地政府的共同支持下,與中荷產業園共同形成約17平方公里的城市新中心,助勢長三角一體化的發展進程。此外,上海9號線將延伸段至楓涇古鎮,于項目范圍內設有楓南站,實現滬嘉高鐵、地鐵雙軌互匯,因此上海之窗智慧科學城更是一座城際級TOD新城,涵蓋TOD軌道交通、惠靈頓等多所優質學校、高端酒店和辦公、文化藝術中心、商業綜合體、智慧核心住區等多維功能,擎領城市的迭代更新。

圖片4.jpg

  上海金茂大廈

  2019年,恰逢中國金茂城市運營年,從長沙梅溪湖國際新城到上海金茂北外灘、從青島中歐國際城到溫州甌江國際新城,中國金茂的城市運營實力有目共睹。而如今,上海之窗智慧科學城,作為中國金茂第17個城市運營項目,立足于長三角一體化的時代脈搏上,又將抒寫一個嶄新的傳奇。(嘉興金茂供稿)

來源:讀嘉新聞 編輯:吳淑芳 責任編輯:陸黎陽

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: